欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
行动起来,减轻身边的灾害风险
发布日期:2018-05-09      浏览次数:

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日。此次全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。火灾、暴雨、洪水、交通事故、液化气……灾难总是不期而至,及时掌握防灾自救技能非常重要!洪水、火灾中逃生,对煤气中毒、触电的人进行施救。今天,全国防灾减灾日,一起学习防灾常识,关键时刻能救命!

暴雨洪水来临前应该做好基本的防御工作,一是地势低洼的居民住宅区,应提前做好防御准备。二是清理下水道,以防堵塞后排水不畅。三是一旦房屋进水,立即切断电源及气源。四是不要外出,如需外出,应绕开积水严重地点。五是被困人员应迅速向高处转移。六是发现电线断头垂下时,要迅速躲避,防止触电。

安全使用液化气。使用气源应与燃气灶上所表示的一致,避免用阻隔板掩盖火焰且燃气灶周围不得放置易燃品。燃气灶应安装在通风良好的地方,但不要放置在强风直接吹入的地方。如果发现漏气、应立即关闭燃气开关、打开门窗通风、切勿开关电器点火,插拔电源插头。使用中或刚燃火时,不可用手触摸炉头、炉架等,以免烫伤。燃气灶周围不可堆放易燃品,定期清理内、外环齿盖、喷嘴及炉头母火孔以防脏污堵塞孔径,清理时切勿损坏孔径。

关爱生命,安全出行。上班和下班的路上,必须十分注意交通安全。在马路上行走或骑车,都必须自觉遵守交通规则,走路要走人行道,骑自行车要走非机动车道,不要在马路上追逐打闹,不要追车、扒车、强行拦车,前排乘车需系好安全带,不要把头、手等伸出窗外。

抚远市民政局  

二0一八年五月九日