欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 财政资金 - 政府采购
抚远县政府采购监督管理办法
发布日期:2015-11-25   来源:县政府采购办公室   浏览次数:

为了使政府采购项目取得明显成效,抚远县政府采购工作本着“突出重点,打好基础,稳步推进”的指导思想,坚持公开、公平、公正的原则,规范采购方式和操作程序,采取诸多措施强化监督管理力度,不断提高政府采购管理水平。

完善评标专家制度。抚远县政府采购中,充分听取评审专家的意见,建立了评审专家工作纪律,明确专家在评标工作中的权利、责任和义务,强调专家要对自己发表的意见负责,这一措施极大提高了政府采购的信誉和评标质量。

完善供应商准入制度。根据《政府采购法》的规定,详细制订了供应商准入制度,量化了供应商资格条件、合格标准,同时充实了政府采购信息库,为更多供应商创造了公开平等的竞争机会,节支效果也变更明显。

健全政府采购档案制度。对每一个采购项目,不管是项目立项、发布公告、编制招标文件,开标评标环节,还是签订合同、资金结算和合同履行等环节,抚远县均明确相关负责人,并建立全面的政府采购档案,以备采购人、供应商、审计、检查等部门查阅和监督,确保政府采购工作的健康开展。

规范政府采购资金管理。抚远县以县财政国库集中收付运行为契机,积极协调相关股室,规范采购资金管理,凡属于政府采购的项目,采购资金一律划拨到在财政预算设置的“政府采购专户”进行结算,避免了财政性资金在采购环节损失和浪费。属于单位自行支付的采购资金,在支付以前,有县财政国库首付中心进行把关,杜绝了规避政府采购的违规行为。实践证明,收付中心的有效运作促进了政府采购工作,规范了采购资金管理,为扩大政府采购规模提供了有力保障。

开展政府采购信息化建设。为提高政府采购工作效率,抚远县积极开展了“政府采购网”建设,通过学习其他地区政府采购网的经验,初步建立了抚远县政府采购网站,为将来网上公告采购信息、网上采购、供应商管理、专家管理等奠定了基础,下一步将着手网站各模块内容充实,逐步开始使用,必将提高工作效率,更好的服务于采购人和供应商。

加强政府采购检查验收制度。政府采购办定期或者不定期加强政府采购项目检查验收,对违法违规采购项目坚决叫停,并根据相关制度经予不同程度的处罚,实践证明加强检查验收工作,可以有效促进政府采购工作健康有效发展。

 

                                        抚远县政府采购办