欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚政办发〔2018〕65号 抚远市人民政府办公室关于印发《抚远市2018年度法治政府建设考核方案》的通知
发布日期:2018-08-13      浏览次数:

 

 

抚政办发〔201865 

 

抚远市人民政府办公室关于

印发《抚远市2018年度法治政府建设

考核方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

经市政府领导同意,现将《抚远市2018年度法治政府建设考核方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

抚远市人民政府办公室

2018年8月13日  

 

抚远市2018年度法治政府建设考核方案

 

为贯彻落实《佳木斯市2018年度法治政府建设考核方案》的通知(佳政法发〔2018〕4号)、《中共抚远市委 抚远市人民政府关于印发〈抚远市法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》(抚发〔2016〕11号)和《抚远市法治政府建设考核办法》(抚办发〔2016〕19号),切实做好2018年度我市法治政府建设考核工作,制定本方案。

一、考核机关及被考核单位

(一)考核关系确定。2018年度法治政府建设考核的考核机关及被考核单位按照隶属关系和下管一级的原则确定。市政府负责考核各乡(镇)政府和市政府工作部门(包括政府组成部门、直属机构、部门管理机构、派出机构及法律、法规、规章授权的组织、机构,下同),实行省以下垂直管理部门由其上一级主管部门进行考核,并充分听取市政府的意见。实行双重管理的部门由市政府进行考核,并充分听取其上一级主管部门的意见。

(二)考核机关及承办部门。市政府统一领导全市行政区域内2018年度法治政府建设考核工作。市政府法制机构负责2018年度我市法治政府建设考核的具体工作,市政府办公室、机构编制、审计、信访、财政、商务、司法、人社等部门根据职责配合做好相关工作。对2018年度法治政府建设考核的有关专项内容,由市政府确定相关部门负责考核,按照要求向市政府法制机构提供专项考核结果。

(三)被考核单位分类。市政府对各乡(镇)政府、市政府各有关工作部门按照职责分二类进行考核:

第一类为乡镇政府(共9个):抚远镇、寒葱沟镇、浓桥镇、乌苏镇、浓江乡、通江乡、别拉洪乡、海青乡、鸭南乡政府。

第二类为行政执法部门(共41个):市发改委、市安监局(工信局)、市教育体育局、市民宗局、市公安局、市国家安全局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市农业局、市扶贫办、市水务局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫生计生局、市旅游局、市市场监督管理局、市审计局、市税务局、市统计局、市机关事务管理局、市粮食局、市畜牧兽医局、市人防办、市档案局、市综治办、市金融办、市残联、市政府办公室、市编办、市信访局、市口岸外事办、市国资办、市政府法制办、市地方志办。

被考核单位涉及机构改革的,由组建后或者划入职责的单位作为被考核单位。

二、考核内容及标准

2018年法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务以及未按规定履行法定职责和要求的进行扣分,其中考核机关确定的年度核查任务分值占50分,执法人员法律素质状况的抽查测试为5分,法治政府建设整改通知书有关整改事项进行核查为5分,外部评议分值占10分。全市“法治建设年”活动确定的相关任务分值为30分。考核内容和标准根据《抚远市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2018年全市“法治建设年”活动方案》中确定的年度工作任务以及各乡镇、各部门在推进法治政府建设过程中必须履行的法定职责和要求,注重可比性和公平性,对不同类别被考核单位分别确定。

市政府对第一类被考核单位(各乡镇政府),根据乡镇政府职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件1;对第二类被考核单位根据部门职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件2;法治政府建设考核的有关专项内容,由相关部门负责考核,具体分工在附件1、附件2中体现。

除依考核扣分确定等次的以外,具有下列情形之一的,对被考核单位降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《行政执法监督通知书》、《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;“法治建设年”活动确定的工作任务完成率低的;在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

市人民政府负责考核的单位具有下列情形之一的,经市人民政府法制办公室审查认定,可酌情予以加分:法治政府建设工作的创新举措被国家或省级机关作为经验推广的;法治政府建设工作成绩突出,获国家或省级表彰、奖励的;法治政府建设工作被国家、省级新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的;考核机关确定的其他情形。加分事项为同一类别的,按最高级别加分,不累计加分,最多不超过5分。

三、考核程序及方式

2018年度法治政府建设考核应当坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督、奖惩有力的原则,采取日常考核与集中考核相结合、材料审查与实地检查相结合、定性评价与定量考核相结合、内部考核与外部评议相结合的方式进行。市人民政府2018年度法治政府建设考核工作由市人民政府法制办公室依据本方案,结合年度法治政府建设工作部署具体组织实施,主要考核程序及方式如下:

(一)日常考核。市人民政府法制办公室对被考核单位建立法治政府建设考核档案。承担考核任务的各责任部门要对被考核单位建立法治政府建设日常考核档案,及时收集、统计相关数据和信息,动态记录被考核单位2018年度法治政府建设工作情况,汇总后作为年度考核的重要依据。

(二)自查自评。被考核单位应当根据本方案对法治政府建设情况进行自查自评,于2018年12月底前向市人民政府报送年度自查报告及相关资料(一式三份,附电子文本,径送市人民政府法制办公室)。自查报告及相关资料内容应当全面、真实、客观,并由本单位负责人签署。

(三)组织核查。一是市人民政府法制办公室根据工作需要开展定期检查或专项督查,通过听取汇报、核查数据、查阅、调阅相关案卷、文件、资料等方式对被考核单位进行实地核查。二是对被考核单位报送的年度自查报告和资料进行审核,审核中发现存在的问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准,自查报告中隐瞒不报被发现的,应当从重扣分。三是向市监察委、市法院、市信访局、市政府企业投诉中心等机关和部门以及有关媒体收集被考核单位依法行政相关数据、信息,纳入被考核单位考核档案。

(四)专项考核承担2018年度法治政府建设专项考核任务的市直部门对负责的专项考核内容进行考核,具体考核安排由相关市直部门自行通知。承担专项考核任务的部门结合日常建档和平时工作掌握的情况对被考核单位提出考核意见,不得进行年终集中实地考核。专项考核结果应当加盖本部门公章,并于2018年12月底前送市人民政府法制办公室。

(五)外部评议。市人民政府法制办公室委托有关调查机构在全市范围内通过组织市场主体和社会公众召开座谈会、发放问卷调查、走访实体大厅、网络调查等方式开展调查评议,评议结果由有关调查机构汇总,并于2018年12月底前报市人民政府法制办公室。

(六)提出意见。市人民政府法制办公室根据日常考核、自查自评、专项考核、外部评议等情况,于2019年1月底前对被考核单位拟定考核意见。

(七)确定结果。市人民政府法制办公室应当及时将考核意见报市人民政府分管领导和主要领导审定后确定各被考核单位2018年度法治政府建设考核结果。

四、考核结果运用

被考核单位未完成年度任务以及未按规定履行法定职责的,考核机关应当向被考核单位发出《法治政府建设考核整改通知书》,责令限期整改。被责令限期整改的单位应当认真整改,并按照要求报告整改结果。根据年度考核结果,对法治政府建设工作成绩突出的单位和个人,可以给予通报表扬或者按照国家有关规定给予表彰奖励。被考核单位考核结果为不合格的,在年度考核结果通报中给予通报批评,对其主要负责人由市政府有关领导进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2018年其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、各部门要高度重视2018年度法治政府建设考核工作,把年度考核工作纳入重要议事日程,主要负责人要负总责,分管负责人亲自抓,确保考核工作顺利进行。乡镇政府和各有关部门要按照本方案部署,结合实际,做好自查自评和接受实地或者书面考核等有关工作。要与机构改革工作相衔接,组织和参与考核工作的单位、被考核单位涉及机构改革的,由组建后或者划入职责的单位承担相关工作。

(二)密切协调配合。市人民政府法制机构要切实发挥组织牵头作用,市政府办公室、机构编制、审计、信访、财政、商务、司法、人社等部门要根据职责分工加强协调配合,形成工作合力,确保各项考核工作落到实处。有关专项考核部门及相关信息提供部门如不能按要求履行相关职责,将相应予以扣分。

(三)严肃工作纪律。参与2018年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考核过程公平、公正、公开,确保考核结果真实、客观、准确。对违反规定导致影响考核结果的行为,应当按照干部管理权限由有权机关依法依纪追究有关人员的责任。

 

附件: 1.抚远市人民政府对第一类被考核单位2018年度法治政府建设考核明细表.docx 

       2.抚远市人民政府对第二类被考核单位2018年度法治政府建设考核明细表.docx