欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 监督检查
国家民政部区划地名司来我市调研
发布日期:2017-07-03      浏览次数:

近日,国家民政部区划地名司副司长李伟一行来我市调研黑瞎子岛行政区划工作,省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通,市委常委、副市长王科明,市人大常委会副主任袁东陪同调研。

座谈会上,王科明首先汇报了黑瞎子岛的基本情况以及黑瞎子岛的历史沿革、保护现状和重要的战略地位,并对将黑瞎子岛纳入乌苏镇行政区划管理的建议进行了说明。

张子通代表市委市政府感谢国家民政部区划地名司对我市黑瞎子岛行政区划工作的关心和重视,并详细介绍了黑瞎子岛的管理工作和开放开发规划及旅游规划情况,他说,近年来中俄双方领导人高度重视黑瞎子岛陆路口岸建设工作,目前双方正在积极沟通协调口岸开放工作,口岸开通后来抚远自驾游的小型客车可以直达俄罗斯哈巴罗夫斯克市进行观光旅游,双方商贸往来将会更加密切,这对抚远发挥对俄贸易的桥头堡及“龙江丝路带”的重要节点作用将有着重要意义;抚远市委市政府正在按照国家和省里的要求,在保护生态的基础上,发展旅游,在岛下建设了东极小镇,建成之后,东极小镇将承接黑瞎子岛旅游服务工作;张子通表示,近年来,黑瞎子岛游客不断增多,旅游发展势头良好,为了更好地保护和开发黑瞎子岛,我市提出了关于将黑瞎子岛纳入周边乡镇或行政区划管理的建议,恳请国家民政部区划地名司对黑瞎子岛行政规划区的行政区划工作,提出宝贵意见。

李伟对黑瞎子岛的的规划部署、发展战略给予肯定,他表示,黑瞎子岛战略位置非常重要,是国家“一带一路”的重要节点,国家民政部区划地名司将进一步给予帮助和支持,希望抚远进一步完善黑瞎子岛行政区划管理规划,将东极小镇建成特色宜居小镇,李伟还对黑瞎子岛行政区划后的名称及其他建设工作提出建议。