欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 监督检查
省委脱贫攻坚“回头看”检查组来我市检查工作
发布日期:2017-06-20      浏览次数:

近日,以省教育厅副厅长王淑云为组长的省委脱贫攻坚“回头看”检查组来我市检查工作并召开座谈会。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席座谈会,并汇报了我市关于脱贫攻坚“回头看”工作开展情况,市领导王新亮、张鑫、许志东、刘善友及全市各相关单位、部门负责人参加座谈会。

周宏在汇报中说,脱贫攻坚“回头看”工作开展以来,我市坚决贯彻落实省委决策部署,严格按照《全省脱贫攻坚“回头看”实施方案》要求,迅速统一思想,确保把中央和省关于脱贫攻坚“回头看”的工作部署不折不扣落到实处。经过精准识别,目前全市还有贫困户561户1027人,其中国标贫困户361户648人,我市设立的橙卡贫困户200户379人。周宏说,我市认真学习贯彻“回头看”会议精神,认真研究制定整改方案,详细出台扶贫政策,加强扶贫机构队伍建设,脱贫攻坚责任得到进一步落实。认真研究制定方案,明确了识别、退出的标准和程序,做到精准识别、精准退出。在驻村帮扶方面,精心选派68个驻村扶贫工作队和29个贫困村第一书记,做到了“五个全覆盖”。制定出台了《抚远市扶贫政策三十二条》等相关政策文件,从政策制度层面切实保障贫困户“两不愁、三保障”以及饮水安全,保障贫困村“三通三有”。通过建立产业扶贫专项推进机制,整合资金捆绑投向扶贫产业,大力发展扶贫产业项目,发挥新型农业经营主体带动作用,推动产业项目精准对接贫困户,建设扶贫基金库,集中资金惠及全部贫困人口等措施,有效开展产业扶贫。周宏表示,在下步工作中,要坚持动态管理扶贫对象;要坚持严格落实精准帮扶政策;要坚持着重发展扶贫产业;要坚持培育壮大村集体经济,全力推进脱贫攻坚“回头看”工作,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚目标。

王淑云在座谈会上指出,扎实开展好脱贫攻坚“回头看”工作,是各级党委、政府落实“四个意识”的具体体现,责任重大。省委检查组工作人员会尽职尽责,在走访过程中注重方式、方法,认真开展好核查工作。

据了解,省委脱贫攻坚“回头看”检查组将在我市进行10天左右的检查核查工作,认真查看我市脱贫攻坚工作佐证材料,深入贫困户家中实地走访,并与乡镇、村屯及包村领导进行一对一访谈。