欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 监督检查
省义务教育均衡发展检查组来我市检查验收义务教育均衡发展工作
发布日期:2017-05-27      浏览次数:

5月23日-25日,以省政府教育督导室调研员贾兴为组长的省义务教育均衡发展检查组到我市检查验收义务教育均衡发展工作。市领导张子通、王科明、张洪泉、郑翔云、董丽娟分别参加汇报会、反馈会及陪同检查。

检查组详细听取了郑翔云关于全市义务教育均衡发展工作的汇报。近三年来市领导主抓,确保义务教育均衡扎实推进;精心规划,确保学校布局合理均衡;保证投入,确保设施设备均衡配置;严格管理,确保学校学习水平均衡发展;狠抓教育信息化,促进教育水平现代化,圆满完成各项指标建设。张子通表示,将以此次检查验收为契机,以更大的决心、更多的投入、更实的举措,坚持走内涵发展之路,提升义务教育的总体质量,提高师资队伍总体素质,增强办学活力,实现我市教育更好更快、均衡发展、优质发展。

23、24日,检查组在副市长郑翔云的陪同下,先后对第三中学、第三小学、浓桥镇小学、中学等八所中小学校进行检查评估。重点检查了学校图书室、多媒体教室、体育器材室、音乐教室等功能室的教育教学设施、器材配备及使用情况,查阅了相关器材账目和使用记录,检查组对各学校促进义务教育均衡发展工作所作出的努力和相关落实情况给予了中肯评价。  

25日上午,义务教育均衡发展省级验收反馈会在江南村会议室召开。检查组组长贾兴反馈了检查结果,他说,抚远市委、市政府高度重视义务教育均衡发展,在教育投入、教师队伍建设等方面做了大量工作,有力推进了全市义务教育均衡发展,全市义务教育学校从硬件建设到内涵质量明显提升,社会公众满意率较高,达到了省级规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,通过省级评估验收。

贾兴希望市委市政府进一步提高认识,强化义务教育均衡发展主体责任,加大对教育的投入,对自查和省检提出的问题有效进行整改,力争以最好的成果,最佳的状态迎接国家义务教育均衡发展检查组检查。

副市长郑翔云表示,检查组的意见和建议,具有很强的前瞻性、针对性、指导性和可操作性,希望相关部门,要提高对义务教育均衡发展的认识,要转换思想,增强紧迫性和责任感;要全面梳理并整改存在的问题,积极做好对照,举一反三;要以全面达到国检标准为根本目标,推动抚远教育事业的全面提升。

据了解,推进义务教育均衡发展,旨在缩小城乡教育差距,以有效解决“乡村弱”、“城镇挤”的教育问题。目前,我省已经有33个县(市、区、管局)达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。