欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 捐助公益
送法进村助春耕 服务群众零距离
发布日期:2017-03-27      浏览次数:

近日,市司法局联合法院、交警队、工商局、边防派出所等部门来到海青乡,为正在备春耕的农民送去了法律知识和法律服务。

法律服务现场刚刚搭建好,村民就纷纷围了过来。有的询问打工一年拿不到工资怎么办?夫妻离异财产怎么分割?有的询问土地怎么转让?买到假农资怎么办?工作人员用农民朋友听得懂、易理解的语言,耐心细致地解答农民朋友提出的各类法律问题,为农民朋友解疑释惑。各部门还把涉及到农民朋友生产生活中用得上的法律知识、农村消防安全常识、道路交通安全、农机具安全驾驶等内容编写成了简单明了的宣传册,发放给他们,方便学习,掌握实用的法律知识和各项安全常识。

同时,根据年青人喜爱利用手机获得信息的实际,司法局还推出了微信公众号,让年青的农民朋友利用手机及时了解学习法律知识。

据海青乡政府工作人员介绍,由于农民朋友法律知识缺乏,法律意识淡薄,在劳资纠纷、土地纠纷、农业物资采购、家庭矛盾等生产生活中很少主动运用法律知识维护自己权益,希望通过送法下乡这种活动,宣传和普及法律知识,让更多的农民朋友知法、懂法、守法,合理运用法律知识维护自身合法权益,减少农村民间纠纷和上访案件,保障社会稳定,让农民朋友安下心来发展农业生产。