欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开规定
抚远市人民政府办公室
关于印发《抚远市城乡困难群众医疗救助暂行办法》的通知
发布日期:2017-04-25      浏览次数:


抚政办发〔2013〕35号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,驻抚中省直各单位:

《抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

抚远县人民政府办公室

2013年7月17日  

 

 

抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法

 

第一条 为进一步贯彻落实《黑龙江省关于加快城乡社会救助体系建设的意见》,规范和完善我县城乡医疗救助制度,提高城乡贫困群众健康水平,逐步改善城乡困难群体的基本医疗条件,结合我县实际,制定本办法。

第二条 城乡医疗救助是由政府统筹,民政部门组织实施,财政、卫生、劳动和社会保障部门配合,对已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗支付后,个人仍难以负担医疗费用的城乡医疗救助对象,按一定的标准给予适当补助,以缓解其家庭因病而导致生活困难的救助制度。

第三条 救助原则

(一)政府救助、社会救助和家庭自救相结合的原则;

(二)突出重点、统筹兼顾、分类施救的原则;

(三)与其它医疗保障制度相衔接原则;

(四)救助水平与我县经济社会发展水平、财政支付能力相适应的原则。

(五)公开、公平、公正的原则。

第四条 城乡医疗救助对象

本县城乡最低生活保障对象、农村五保户以及县人民政府确定的其它有特殊困难的患病人员。

第五条 救助方式及标准

(一)资助参保参合。城乡低保对象、农村五保户参加基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,由政府负担个人缴费部分。

(二)日常救助。城乡医疗救助对象在门诊治疗而无需住院的,累计花费400元以上,即可凭定点医院医疗票据到民政部门办理相关救助手续后,在定点医院享受减免医疗费200元的待遇,减免资金由定点医院与民政部门另行结算。门诊救助每年一次,可即时结算,原则上不超过200元。

(三)住院救助

1.城乡医疗救助对象在定点医院住院发生的医疗费用,经城镇职工或居民基本医疗保险以及新型农村合作医疗支付后的剩余部分,符合报销政策范围的,按60%进行救助,救助金额最高不超过4000元,原则上每年救助一次。

2.无生活来源、无劳动能力、无法定赡养或抚养义务人的城乡医疗救助对象,按70%给予救助,并可多次救助,当年累计不超过8000元。

3.城乡医疗救助对象患重特大疾病。一类重特大疾病:尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8类大病;二类重特大疾病:恶性肿瘤(肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等)、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12类大病;适当提高实际自付医疗费用救助比例和救助限额,当年累计不超过8000元。

4.对无需住院的化疗、透析等重大疾病救助对象可在门诊治疗,参照住院给予救助;救助对象患有国家规定的特种传染病,按国家相关规定给予救助。

第六条 医疗救助不包括下列范围

(一)因打架斗殴、酗酒、吸毒、自杀、自残、违法犯罪和违反政策规定所发生的医疗费用;

(二)因交通事故、医疗事故以及其它赔付责任人已支付的医疗费用;

(三)因器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜以及保健、康复等支付的费用;

(四)未经允许在非定点医疗机构就医、购药等;

(五)其它不应享受医疗救助情形的。

第七条 定点医疗机构及优惠政策

(一)定点医院。抚远县人民医院、抚远县中医院。

(二)优惠政策。救助对象在定点医院就诊免交挂号费,享受定点医院推出的各项优惠政策。

第八条 定点医院医疗救助职责

(一)城乡低保对象、五保对象需住院治疗的,由定点医院按救助类别和标准垫付民政部门救助的医疗费用。

(二)定点医院要开设低保门诊,低保及五保户对象交费窗口,并在醒目位置设置低保患者就医流程,方便城乡低保对象、五保对象就医。

(三)各定点医院每月10日把上月发生的医疗费用明细及医疗费用原始结算票据复印件一并上报县民政局,民政与医保、新农合核准后,与定点医院结算。

(四)各定点医院要严格依照《黑龙江省基本医疗保险药品目录》、《黑龙江省基本医疗保险诊疗项目目录》及《黑龙江省新型农村合作医疗用药目录(试行)》进行诊治;严格掌握住院费用支出标准。

(五)对特殊病情需要使用《黑龙江省基本医疗保险药品目录》、《黑龙江省基本医疗保险诊疗项目目录》及《黑龙江省新型农村合作医疗用药目录(试行)》以外药品的,医护人员要事先向患者说明,并向患者收取费用;对超出医疗救助标准的医疗费用,定点医院要及时通知患者并收取超出费用。

(六)对定点医疗机构工作人员及医务人员不按照以上要求执行的,卫生部门要视其情节给予相应的处罚并追缴违规救助资金。

第九条 救助对象的核定及转诊程序

(一)城乡低保对象、五保对象凭居民身份证到定点医院就医。

(二)对在县医院不能救治的,需要到外地就医的,由县人民医院出具《转诊证明》及本人必要的病史材料和医疗诊断,报县民政局核准。

第十条 医疗救助监督

(一)县民政局与定点医院每年签订一次委托合同。

(二)县民政局掌握城乡低保对象、五保对象在定点医院治疗情况,定期对住院治疗人员进行抽查,随时查询医疗救助相关信息,对医疗救助资金使用情况进行评估和分析。

(三)县民政局及定点医院应当公开城乡医疗救助政策和申请审批程序,公布投诉电话,接受社会监督。

(四)财政部门负责对医疗救助资金进行监督;审计部门要定期对医疗救助资金使用情况进行审计。

第十一条 从事城乡医疗救助工作的人员,有下列行为之一的,必须严肃处理;

(一)明知当事人不符合或者符合享受城乡医疗救助条件,故意为其办理或者不办理医疗救助手续;

(二)擅自改变城乡医疗救助标准的;超出《药品目录》开方的;

(三)收受贿赂的;

(四)未在规定时间内完成审批工作的;

(五)玩忽职守,滥用职权,影响城乡医疗救助工作正常进行,造成不良社会影响的;

(六)出具的证明材料与实际不相符的。

第十二条 享受医疗救助待遇的人员,通过虚报或开具虚假证明等手段骗取医疗救助资金的,必须追回其冒领的医疗救助资金,并按有关规定进行处罚。

第十三条 附则

(一)本办法由县民政局负责解释。

(二)本办法自2013年8月1日起施行。

 

抚远县人民政府办公室                     2013年7月17日印发