欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 深入学习领会习近平总书记考察黑龙江重要讲话精神 - 媒体评论
[专家解读]习近平心中的中国农业未来发展蓝图
发布日期:2016-06-12   来源:中国青年网   浏览次数:

央广网北京5月26日消息(记者王丰)据中国乡村之声报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日到25日在黑龙江考察调研。在考察农业时,习近平指出,黑龙江是农业大省和粮食主产区,要统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,因地制宜推进多种形式规模经营,用规模经营提升农业竞争力、增加农民收入。要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业。要采取工程、农艺、生物等多种措施,调动农民积极性,共同把黑土地保护好、利用好。

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员,博士生导师胡定寰表示,现在黑龙江农业问题突出,习总书记的建议既指出了黑龙江农业发展的方向,也描绘了中国农业未来发展的蓝图:

胡定寰:首先黑龙江是我国农业发展自然条件最好的地方,这里有全世界三块黑土地之一,面积达102万平方公里。最近几年,东北的黑土地过度开发,黑土变薄了,上世纪有50到60厘米深,现在只有20到30厘米了。还有更严重的问题,现在黑龙江的农产品主要以玉米、大豆为主,当然也有一些大米,最近由于从北美、南美进口的玉米价格相当低,价格上无法和进口玉米竞争,所以即使黑土地过度开发,农民的收入并没有很大的提高。所以习近平总书记访问黑龙江提出抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系的建设,由规模经营提升农业竞争力,增加农民收入,保护黑土地,我觉得这个提法正是说到点子上了。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,习总书记对黑龙江农业发展的建议深刻而具体,从农业产业经营体系、农垦体制改革以及黑土地的保护、开发等诸多方面都做了全面的论述,未来落实需要从多方面入手,首先就是要推进现代农业的发展。

李国祥:黑龙江农业粮食生产的资源禀赋条件较好,具有跟国际上一些资源禀赋条件较好的国家和地区相竞争的能力,现在怎么把这种资源禀赋的条件发挥出来?主要是推进现代农业的发展:

第一是规模化经营,培育新型主体,发展适度规模经营,在现代化中发挥引领作用,要能够在家庭承包基础上实行合作经营,集体经营,企业化经营,多种经营方式,构建新型的经营体系。

第二是发挥科技作用,重点是生物技术,耕种方法,核心是良种良法,具体来讲就是良种、农艺、农机,这些技术结合起来,推进现代化。

第三要把产业体系、生产体系,经营体系,现代体系构建起来。比如在粮食生产过程中,黑龙江过去一直都是原料供应地,加工不够,以后粮食生产必须要面对市场,要促进一二三产业融合,形成新的产业体系。

李国祥认为黑龙江的粮食产量在中国举足轻重,但是整个黑龙江的生产效益还不是很好,粮食生产效益的提高不能仅仅局限在粮食价格的提高上,要实现习总书记提出的发展现代农业,就必须把整个大产业融合,具备全球战略眼光。

李国祥:必须把大产业融合,提高附加值作为方向,所以在推进粮食生产大基地的基础上,必须要做好深加工,以及开拓市场,在这些方面实现大产业体系。根据国外的一些经验,如果要想在国际上有竞争力,还需要有大企业,大集团。全球有四大粮商,未来的农垦系统不仅定位在国内商品提供者的角色上,必须要有全球的战略眼光,要成为一个大的集团,要能够跟国际大粮商相竞争、相抗衡。另外,黑龙江的现代农业发展比较好的是农垦,农垦正在全面推进改革,农垦体系在现代农业发展过程中,更加具备条件和优势。习总书记提出的发展现代农业,提高竞争力,农垦更应该走在前头,带领整个黑龙江现代农业的发展。