欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
首届“五校一体”民族文化交流研讨活动在我市乌苏镇抓吉中心校举行
发布日期:2018-05-16      浏览次数:

日前,首届“五校一体”民族文化交流研讨活动,在我市乌苏镇抓吉中心校举行。

为了展示和交流赫哲族文化传承教育经验,赫哲族群众主要聚居地的五所学校倡议,联合开展以“让赫哲文化在我们这里传承”为主题的文化交流研讨活动,传承和发展赫哲文化。在首届活动中,抓吉中心校、佳木斯敖其镇赫哲族联合学校、饶河县四排乡中心校、同江市街津口乡中心校、同江市八岔乡中心校分别派出教师参加交流研讨。

活动中,各学校教师实地参观了抓吉中心校校园建设、内部管理、软硬件设施等,并就学校的基本情况、校园建设、学校管理、双语教学、赫哲文化教育教学等内容进行了深入交流研讨。

五所学校还表演了具有民族特色的伊玛堪说唱、歌舞等节目,饶河四排乡中心校教师演唱的《乌苏里船歌》,唱出了赫哲族人民的美好生活;同江街津口乡中心校、八岔中心校教师表演的“嫁阔令”小调《东方红》和伊玛堪说唱,把浓浓的赫哲族风情演绎的淋漓尽致;抓吉中心校师生演唱的歌曲《敬宾酒歌》、表演的歌舞蹈《乌苏里芒目》等节目,充分展现出赫哲人的热情好客。随后,各学校教师还进行了顶杠、鱼王角力等具有赫哲族特色的比赛。

据了解,今后五所学校将轮流举办民族文化交流研讨活动,通过这种活动形式,进一步发扬光大传统的赫哲族文化。