欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
别拉洪乡人民政府
关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2018-01-16      浏览次数:

市人民政府:

2017年是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(以下简称《纲要》)的关键之年。别拉洪乡全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,按照《纲要》及省、市工作要求,进一步加快法治政府建设,大力推进法治建设进程,现将别拉洪乡2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、健全组织机构,确保责任到位,依法履行政府职能

(一)明确职能分工。我乡调整充实了依法行政工作领导小组,由党委书记副、乡长任组长,分管政法副乡长任副组长,党委办、政府办、司法所、派出所、计生办、财政所等部门负责人为成员,下设办公室在政府办,由政法副乡长兼任办公室主任,并明确领导小组及其办公室负责法制政府建设工作。

(二)落实责任机制。要求各村、各单位均要与乡政府签订依法治理目标责任书并确定专人负责此项工作,将依法行政工作纳入到社会治安综合治理目标考评和年终对单位及干部个人的考核中。对单位及干部个人依法行政工作实行不定时测评机制,并邀请社会各界人士参与监督,通过这一系列措施的落实,进一步提升了干部学法自觉性,主动依法办事,自觉约束和规范行为,从而使全镇依法行政工作得到有效落实。

(三)强化制度建设。以制度建设为突破口促创建,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定了工作规划,将各项工作任务,分解到各个部门和单位,形成了人人肩上有担子、个个身上有压力的创建氛围。

(四)规范政务公开。全面落实政务公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过公示栏、干部宣传等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。

二、强化依法行政观念,提高依法行政能力。

坚持常态化宣传教育,制定2017年全镇依法行政及重要法律知识学习培训计划,并定期开展多形式、多渠道的培训活动。注重先进典型作用,充分发挥执法典型的模范指导作用,推动全镇行政执法能力的提高。

(一)有效落实“七五”法制宣传教育规划和年度工作计划。制定了乡“七五”普法规划以及年度法制宣传教育实施意见,在巩固“六五”普法成果的基础上,对启动、实施到验收都进行了细化分解,以此提升我乡法制宣传教育和普法依法治理工作的运行质态。

(二)狠抓重点对象的学法。一是狠抓领导干部和公职人员学法。建立了党委中心组学法制度和学法计划,做到“三个一”:即有一份学习计划、有一套学习资料有一本学习笔记。通过进一步完善领导干部学法制度,不断强化干部职工学法制度,致力行政行为规范化,切实转变机关职能,努力提升公共服务水平。二是狠抓企业经营管理人员和个体工商户学法。健全完善了个体工商户人员学法制度,排定年度学法计划,使他们熟悉市场竞争规则,能运用法律武器维护自身权益。三是抓好村民学法活动。继续推行法律进村屯活动,扎实开展“以案释法”宣传活动,坚持送法到村屯田头。

(三)创新活动形式,丰富普法内涵。充分利用微信公众号进行推送、宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全镇公民法律素质。

三、严格依法行政,推进平安抚远建设进程。

(一)健全依法决策程序,为我乡发展提供坚实保障。以完善行政决策机制为重点,推进政府决策科学化、民主化。一是完善政府内部决策规则和程序,涉及社会公共利益和公民切身利益的重大决策,依法公开征求意见。二是进一步完善政务公开制度。着重对公共服务等程序,全面实施政府信息公开制度,提高政务公开性和透明度。

(二)发挥人大代表监督职能。我乡积极开展人大代表视察活动,不断健全完善社情民意联系和收集制度以及工作通报制度。2017年,多次组织人大代表对我乡的“精准扶贫”、“泥草房改造”等各项工作进行座谈,通过细心听取各代表委员的意见建议,努力改进工作中的不足,进一步提高建设“美丽乡村”的能力。

(三)突出矛盾化解,维护社会和谐稳定。运用法治手段进一步完善“大调解、大防控”机制,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化、制度化、常态化,不断夯实平安建设的法治根基。积极开展日常滚动排查,加强各重要时段、敏感时期重点排查,特别是在“两会”期间,切实把各种不安全、不稳定的因素和信访问题排查彻底,做到基层矛盾早发现、早报告、早控制。狠抓信访工作,一级抓一级,层层落实,并严格落实领导包案制、部门联动制。充分发挥行政调解在“大调解”工作体系中的重要作用,切实将行政争议化解在基层、化解在矛盾初发阶段、化解在行政程序中。健全完善矛盾纠纷排查调处机制,推进专职调解员队伍建设,努力实现调解工作的全覆盖,全力维护社会稳定,促进我乡经济社会和谐发展。

别拉洪乡人民政府

2018年1月15日