欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开落实普法责任制成员单位联席会议
发布日期:2018-11-08      浏览次数:

11月7日,抚远市落实普法责任制成员单位联席会议在行政中心二号楼召开。市委常委、政法委书记郑志刚出席会议并讲话。市委常委、副市长王科明主持会议。市人大常委会副主任张洪泉及普法责任制成员单位领导参加会议。

会议传达了《抚远市落实普法责任制成员单位联席会议制度》。市人民法院、市场监督管理所、政府法制办分别作了经验交流。

郑志刚在讲话中强调,一、要提高政治站位,切实增强落实“谁执法谁普法”普法责任制的责任感和使命感。

郑志刚说,落实“谁执法谁普法”普法责任制,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,是普法工作重要的顶层设计和制度创新,各成员单位要从全面加强全社会法治建设的战略高度出发,充分认识进一步加强新时代法治宣传教育工作对推进落实党中央全面依法治国战略的重要性、必要性和紧迫性,不断增强落实“谁执法谁普法”普法责任制的思想行动自觉。

二、认真履职尽责,着力提高“谁执法谁普法”的普法效果

郑志刚指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是“七五”普法的有力抓手。落实好了这一抓手,就能起到提纲挈领、纲举目张的作用,推动“七五”普法发生根本性的变化,实现质的提升。

普法不仅仅是行政司法部门的事,而是全市上下的共同责任。各成员单位必须坚决聚焦社会稳定和长治久安目标要求,紧密结合部门和单位实际,认真履行“谁执法谁普法”普法责任,为强化普法宣传教育、推动法治抚远建设贡献更大的力量。要按照市委维护社会稳定的要求,把法治宣传教育与脱贫攻坚、生态环保、信访维稳等相融合,在推进中心和重点工作中普法,在大力普法中加速各种疑难问题解决。要转变方式,注重实效。要进一步创新法治宣传形式,进一步加大基层法治文化建设工作力度,营造全民尊法学法守法用法良好氛围。要通过“谁执法谁普法”普法责任制落实,倒逼执法者提高法治素养,增强执法公开透明度,促进公正规范文明执法,实现执法政治效果、法律效果和社会效果统一。

三、加强组织领导,狠抓“谁执法谁普法”普法责任制落实

郑志刚强调,建设法治抚远是一项系统工程,离不开普法学法守法用法,需要各成员单位共同努力,切实落实落靠“谁执法谁普法”普法责任制,共同推动形成党委政府统一领导、各联席会议成员单位齐抓共管、全社会共同参与的大普法工作格局,努力在全市形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为全面推进法治抚远建设做出新的更大的贡献。

王科明主持会议,并就贯彻会议精神提出要求。