欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
中共抚远市委二届四次全体会议隆重召开
发布日期:2018-09-18      浏览次数:


  


9月17日,中共抚远市委二届四次全体会议在人民会堂隆重召开,总结脱贫攻坚成功经验和做法,表彰在脱贫攻坚中表现突出的集体和个人。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持大会并发表讲话。张子通、杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、马立刚、许志东、王忠山、邹泉波及市委委员、候补委员出席会议;市直和中省直各单位主要负责同志、人大代表、政协委员、各乡镇场党委政府负责同志、各乡镇扶贫专干专员、各驻村工作队成员、第一书记、村两委负责同志、帮扶干部代表、离退休老干部代表、社会各界爱心人士代表等参加会议。



    上午八点整大会开幕,周宏主持大会。他指出,中共抚远市委二届四次全体会议召开的主要目的是:深入落实中央和省委、佳木斯市委决策部署,总结脱贫攻坚成功经验和做法,表彰在脱贫攻坚中表现突出的集体和个人,重整行装再出发,进一步动员全市广大干部群众,为打赢脱贫攻坚战三年行动,全面建成小康社会而不懈奋斗。周宏说,8月9日,我市收到了省政府正式同意我市脱贫摘帽的批复。这是抚远历史上的一件大事,更是一件喜事,抚远的发展迈入了又一个崭新的起点。抚远从此甩掉了贫困县的帽子,可以轻装上阵去迎接大有作为的关键三年。只要我们牢固树立“四个意识”,坚定信心、苦干实干,坚决把握住当前难得的发展机遇,抚远的明天一定会更加令人骄傲。
    按照大会议程,张子通宣读了《抚远市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(讨论稿),详细阐述了出台《方案》的目的和意义、《方案》的起草过程、《方案》的基本框架和主要内容以及需要重点说明的几个问题,与会市委委员进行了充分讨论和酝酿,并全票通过了中共抚远市委二届四次全体会议关于《抚远市打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》的决议,全会认为,党的十八大以来,全市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中央和省委、佳木斯市委关于脱贫攻坚工作的一系列部署和要求,始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,顺利通过国家验收,全市脱贫攻坚工作呈现出认识更统一、领导更坚强、措施更精准、保障更到位、成效更明显的良好局面。
    全会提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,采取更加有力的行动、更加扎实的举措、更加精细的工作,用足绣花功夫做好脱贫后续巩固提升工作,切实提高贫困人口的获得感和幸福感。
    全会强调,要着力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全保障、综合性保障、扶贫扶志“七项巩固提升工程”,开展交通扶贫、水利扶贫、电力和网络扶贫、农村人居环境整治、电商扶贫、资金保障扶贫“六个行动”,做好“七个方面保障”,把脱贫任务牢牢抓在手上,确保扎实推进、取得实效。
    全会号召,全市上下要以习近平总书记扶贫思想为指导,按照中央和省委、佳木斯市委的决策部署,上心用心,克难攻坚,为打赢脱贫攻坚战三年行动、决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

王新亮宣读了抚远市脱贫推出情况通报。通报指出,经评估组检查,我市无一例疑似问题反馈,各项脱贫指标均符合标准和条件,脱贫质量较高,同意我市脱贫退出。下一步,将按照国务院扶贫开发领导小组和省委、省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲懈怠,始终保持攻坚态势;加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;对脱贫户要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续;在脱贫攻坚期内,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。
    会议宣读了市委、市政府关于脱贫攻坚表彰奖励的决定,并为获奖代表颁奖。海青乡等4个乡镇获得脱贫攻坚先进乡镇荣誉称号;公安交警大队等22个帮扶单位获得脱贫攻坚先进帮扶单位荣誉称号;发改委驻寒葱沟镇红旗村工作队等34个驻村工作队获得脱贫攻坚先进驻村工作队荣誉称号;通江乡团结村党支部等12个基层党支部获得脱贫攻坚先进基层党支部荣誉称号;卫计局等14个集体获得扶贫合力攻坚先进集体荣誉称号;乌苏镇抓吉赫哲族村党支部等3个集体获得脱贫攻坚产业发展先进集体荣誉称号;林业局驻乌苏镇永丰村工作队等6个集体获得脱贫攻坚环境提升先进集体荣誉称号;通江乡东红村党支部等2个集体获得脱贫攻坚树新风先进集体荣誉称号;浓江乡生德库村党支部等8个集体获得脱贫攻坚壮大村集体经济先进集体荣誉称号;总工会等14个集体获得社会扶贫先进集体荣誉称号。王鹏等10名同志获得脱贫攻坚突出贡献奖荣誉称号;王岩等23名同志获得脱贫攻坚优秀乡镇干部荣誉称号;丁志辉等37名同志获得脱贫攻坚优秀驻村工作队队长荣誉称号;王嘉等15名同志获得脱贫攻坚优秀第一书记荣誉称号;于洋等53名同志获得脱贫攻坚优秀驻村工作队队员荣誉称号;于元东等45名同志获得脱贫攻坚优秀村干部荣誉称号;何家峰等6名同志获得脱贫攻坚优秀扶贫专干荣誉称号;于芳等50名同志获得脱贫攻坚优秀帮扶干部荣誉称号;王希等41名同志获得脱贫攻坚优秀工作者荣誉称号;马洪啸等11名同志获得脱贫攻坚扶智助强奖荣誉称号;王艳等49名同志获得脱贫攻坚坚忍不拔奖荣誉称号;王仁宏等17名同志获得脱贫攻坚群众贴心奖荣誉称号;王道远等6名同志获得脱贫攻坚扶智增慧奖荣誉称号;马洪文等12名同志获得脱贫攻坚优秀致富带头人荣誉称号;王会升等11名同志获得自强不息奋进户荣誉称号;付贵等17名同志获得脱贫致富模范户荣誉称号;刘勇等3名同志获得脱贫攻坚爱心奉献奖荣誉称号。
    刘长利、周志军、王凤江、聂志刚、王红英、李春喜等六名同志分别代表先进乡镇、先进帮扶单位、先进基层党支部、优秀工作者、优秀致富带头人和脱贫致富模范户发言。慷慨激昂的陈词、朴实无华的事例、情感飞扬的表述,博得了阵阵热烈的掌声。脱贫致富模范户代表李春喜还将自己亲手制作的鱼皮挂件送给周宏书记,感谢党和政府对贫困群众的真情帮扶。
    周宏代表市委、市政府,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向长期奋战在脱贫一线的广大干部群众致以崇高的敬意,向关心、支持和帮助我市脱贫工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢。
    周宏强调,任何成绩的取得,都必须坚持党的领导、强化组织保证;必须坚持正确政治方向,切实转变工作作风;必须坚持社会动员、凝聚各方力量;必须坚持从严要求、促进真抓实干;必须坚持问题导向,务求立查立改。我们按照总书记精准扶贫战略思想,拉网识别不落一人、全面对接真帮实扶、精准滴灌因户施策、解放思想创新实践,脱贫人口全部稳定实现“两不愁三保障”,贫困发生率由2013年的20.84%下降到2017年的0.21%,贫困村全部实现“三通三有”,农村基础设施和公共服务水平得到显著提升,村级产业得到发展,为乡村振兴打下了坚实基础。
    周宏指出,通过脱贫攻坚,贫困户不仅摘掉了贫困的帽子,精神状态也发生了根本变化。通过脱贫攻坚,党群干群关系得到进一步密切,扶贫干部吃住在村,接了地气、少了官气,拉近了党员和群众的空间距离,积极为百姓办实事、解难题,拉近了干部和群众的心灵距离;通过脱贫攻坚,干部作风得到进一步磨砺, 广大扶贫干部冲锋在前、不计得失、忘我工作,体现了勇于作为、敢于担当、甘于奉献的新时代抚远精神,涌现出了许多先进典型,集聚了强大的发展能量;通过脱贫攻坚,年轻同志得到进一步锻炼,为我市今后的快速发展储备了一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的人才队伍;通过脱贫攻坚,村风民风更加文明,使爱老敬老养老的良好风尚在脱贫攻坚中彰显出前所未有的正能量,广大党员干部听民声、知民情、解民忧,做群众的贴心人。
    周宏强调,当前,全国的脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键时期,这次全会我们审议通过了《抚远市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,这是市委坚决贯彻落实中央精神的重要举措,是坚决打赢我市脱贫攻坚战三年行动,全面建成小康社会的必然要求,全市各级党组织和党员干部必须认真学习领会,将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,转化为推动脱贫攻坚各项任务全面落实的具体推进措施。
    周宏就继续做好我市脱贫攻坚工作,讲了四点意见。
    一、提高政治站位、强化思想认识,正确看待我市当前脱贫形势。
    周宏指出,通过全市上下几年来共同的努力,我市的脱贫攻坚工作取得了扎实的成效,顺利摘掉贫困县的帽子,就是国家对我们最大的认可,值得骄傲和自豪。但是,面对群众对美好幸福生活的热切期盼,面对全面建成小康社会的历史重任,我们还存在着不小的差距。大家一定要站在实现第一个百年奋斗目标的历史高度上来看待问题,决不能取得些成绩就沾沾自喜,甚至躺在功劳簿上睡大觉。未来三年,我们要着力解决村集体经济薄弱、村屯基础设施和公共服务水平落后等短板问题,任务依然很重,远未到言胜之时。希望大家一定要继续保持攻坚拔寨的昂扬斗志,相信我们一定能够夺取全面建成小康社会的最终胜利。
    二、强化组织领导、持续真帮实扶,不断巩固提升脱贫奋战成果。
    周宏强调,针对摘帽后的工作,我们要瞄准小康目标持续巩固提升,大家务必要有长期作战的思想准备。做到脱贫不脱责任, 继续把脱贫攻坚作为统揽我市全局的工作来抓,不断巩固脱贫成果,确保到2020年全面建成小康社会。做到脱贫不脱政策,不断发展壮大村集体产业,逐步增加村级公益事业投入,推进贫困村基础设施和公共服务提档升级。做到脱贫不脱帮扶,继续实施驻村帮扶制度,继续实施市级领导干部包乡、包村、包户和驻乡办公制度,继续实施干部“一帮一”对接贫困户制度,所有扶贫干部继续坚守岗位,保持工作连续性,确保到2020年贫困人口同全市人民一道步入小康社会。
    三、聚焦薄弱环节、着力补齐短板,凝聚合力攻克贫困最后堡垒。
    周宏指出,要完善基础设施,不断改善农村生产生活条件,多渠道筹集资金,大力推进农村基础设施建设,进一步改善村容户貌,引导群众养成良好生产生活习惯;要强化就业服务,不断拓宽贫困群众增收渠道,积极鼓励和帮助贫困户实现就业创业增收,巩固贫困户自身“造血”机能。大力发展乡村旅游、电子商务,深入实施就业扶贫;要推进公共事业,不断提升贫困群众生活质量,强化教育扶贫、保障扶贫、社会扶贫;要坚持精准施策,不断激发贫困群众内生动力,按照“五个一批”的工作思路,精准施策做好扶贫工作,注重扶贫与扶志、扶智相结合,加强思想教育,鼓励自我发展,做好支持引导,让贫困群众想干、敢干、会干;要发展扶贫产业,不断完善巩固长效机制,大力发展绿色食品加工等与贫困户联结紧密的扶贫产业,培育壮大村集体经济,不断提升村集体带领贫困户脱贫致富的能力。
    四、坚持统筹结合、做到有效衔接,将脱贫攻坚与乡村振兴同谋划同部署同落实。
    周宏强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”,未来三年,是脱贫攻坚与乡村振兴交汇并存的重要时期,我们必须将两者统筹谋划、一体推进。要以打赢脱贫攻坚战的好作风推进实施乡村振兴战略;要以打赢脱贫攻坚战的好作法谋划实施乡村振兴战略;要以实施乡村振兴战略的好政策巩固提升脱贫成果。
    周宏指出,宏图已绘就,腾飞正当时。从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,新目标已经确定,新征程即将开启。让我们团结一心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续振奋精神、苦干实干,奋力走好新时代的长征路,书写好华夏东极决战小康的历史画卷。

上午10时30分,中共抚远市委二届四次全体会议完成各项议程,胜利闭幕。