欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员部署会
发布日期:2018-06-08      浏览次数:

6月7日晚,我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会议,分析当前全市环保工作形势,对迎接中央环境保护督察工作进行安排部署。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏在会上强调,中央环保督察“回头看”,是对我市生态文明建设和环境保护工作的一次全面复查,要认真贯彻落实好习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神和省、市制定出台的相关文件精神,把青山绿水就是金山银山的理念贯穿到环保工作的各个方面,推进全市生态文明建设再上新台阶。市领导张子通、张鑫、孟凡涛、郭锐出席会议,环保、国土、水务等各相关部门负责人参加会议。

会议听取了各部门关于迎接中央环保督查工作准备情况的汇报,研究部署了如何进一步做好环境保护工作。周宏指出,开展环保督察,是党中央、国务院加强生态文明建设的一项重大制度性安排,是对各地环保工作执政能力的检验,各部门务必提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,真正把中央环保督察“回头看”各项工作,做实做细,真正把中央环境保护督察成果落地落实。要持续精准发力,及时查漏补缺,对照整改方案和问题清单,认真开展自查自纠,已完成整改的责任单位,要认真检查是否有问题反弹;没有整改彻底的责任单位,要进一步查清未完成的原因和困难,立即组织力量,制定具体详细的推进方案,主要领导要亲自抓,落实责任人员,制订时间表、路线图、倒排工期,加快整治,以动真碰硬的作风处理问题,以雷厉风行的作风解决问题,确保所有问题,全部按要求整改到位。要顺势而为,以督察“回头看”为契机,推动全市生态环保工作再上新台阶,坚决打好污染防治攻坚战。周宏强调,中央环保督察“回头看”是对我市环保工作的再次会诊,要扎实做好各项工作,牢固树立“环境保护一盘棋”的思想,进一步强化责任意识,主动作为、勇于担当,做到各司其职、各负其责。要举一反三,坚持预防与整治并举、治标与治本并重,旗帜鲜明抓绿色发展、抓结构优化、抓转型升级,以绿色转型支撑抚远高质量发展,向中央、省委和人民群众交出一份合格答卷。

张子通在会上要求,各相关部门要全面核查中央环保督查发现的问题清单,查找问题要再深入,工作责任要再压实,问责追究要再强化。要加强工作统筹,抓紧做好人员安排、资料收集等相关工作。要制定详实的工作方案,要通力配合、保持信息通畅,协调做好各项工作,确保无缝对接、高效运转。加强联合执法,对拒不整改、屡查屡犯的环境违法企业和个人,一定要硬起手腕严厉打击,移交公安、司法机关依法处理。

张子通指出,各相关部门要以这次中央环保督查“回头看”为契机,全面分析,认真查找,本部门在生态环境保护方面存在的问题,建立、完善领导机制、工作机制、责任追究机制,从制度层面把生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”、“管行业必须管环保”等落到实处,为生态环境保护工作的深入开展,提供强有力的组织保障,齐心协力、鼓足信心,坚决打赢污染防治攻坚战。