欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
国家民委党组副书记、副主任刘慧来我市进行调研
发布日期:2018-06-07      浏览次数:

近日,国家民委党组副书记、副主任刘慧带领调研组来到我市对开展《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动“十三五”规划》中期评估工作进行调研。省民委副主任秦志忠、佳木斯市副市长李晓龙以及抚远市领导王科明、孟凡涛陪同调研。

调研组一行来到乌苏镇赫哲族村,走进小别墅式宾馆、酒店和村民经营的家庭旅馆了解赫哲民俗旅游特点,倾听赫哲族村家庭旅游经营者对旅游发展的意见和建议。参观了赫哲民俗展示馆,了解了赫哲族传统工艺、渔猎生活、语言文化、萨满文化、民歌民俗等有关赫哲族的历史沿革,现场观看了伊玛堪传承人的精彩表演,听取了我市相关负责人关于兴边富民行动和“十三五”扶持人口较少的民族发展项目的实施情况汇报。

据了解,自国务院出台《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和国家民委倡导实施兴边富民行动以来,市委、市政府高度重视,认真抓好规划的落实,制定了配套的规划措施,贯彻规划有思路、有抓手,坚持把兴边富民行动作为振兴边境经济、改善边境民生的战略性工程,出台了一系列差别化支持政策,不断强化边境地区发展合力,进一步巩固了边境地区的经济发展、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面。目前,赫哲族村的基础设施逐步完善,居住条件得到改善,生活水平、居民收入都大幅提升。

调研组对我市的《规划》落实情况给予了充分肯定,并就进一步加快边境地区发展提出了建议。刘慧强调,《规划》重在落实,要认真梳理《规划》实施过程中存在的困难和问题,要加大力度,细化措施,确保《规划》落实。就加强我市民族工作,刘慧指出,要深入贯彻国家对少数民族的各项惠民政策,在基础设施建设、民生改善、基本公共服务、民族团结进步事业上着力。要把民族特色保护和发展与挖掘民族优秀文化有机结合起来,与培育特色经济产业、增加农民收入有机结合起来,与乡村振兴战略有机结合起来,与民族团结示范建设有机结合起来,在保护中发展,在发展中保护。要进一步重视挖掘民族文化,要开拓民族文化市场,让古老文化发挥青春力量,展现民族文化的动人魅力。要将民族地区资源优势积极转化为经济优势。各级党委、政府要想方设法帮助少数民族地区群众发展民族特色产业,将生态、资源优势转化为经济优势,有效增加少数民族地区的群众收入。