欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
佳木斯纪委监委宣讲团到我市宣讲《监察法》
发布日期:2018-05-11      浏览次数:

5月10日,佳木斯市纪委常委、监委委员赵凤军率宣讲团来到我市,就国家《监察法》进行宣讲,佳木斯市纪委监委案件审查室副主任王晓媛对《监察法》相关知识进行了解读。抚远全市党员干部认真学习聆听了宣讲。市领导杜丽萍、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、马立刚、许志东、刘岩芝、张洪泉、袁东、王博伟、孟凡涛、郑翔云、董丽娟等与全市180多名党员干部共同聆听了宣讲。

《监察法》于2018年3月公布施行,《监察法》的贯彻执行既是贯彻党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,也是坚持和加强党对反腐败工作的领导、构建集中统一权威高效的国家监测体系的必然要求,更是坚持党内监督与国家监察有机统一、坚持走中国特色监察道路的创制之举。为全面系统的宣传国家《监察法》,使广大党员干部知法、懂法、守法,佳木斯纪委监委《监察法》宣讲团为全市党员干部和相关公职人员进行了《监察法》相关知识解读。

王晓媛从国家《监察法》制定的必要性和《监察法》的主要内容两方面进行全面细致的讲解。透彻地解读了国家监察法的主要内容、纪委监委的主要职责、监察对象的范围、监察机关的权限以及对监察对象权益的保障等内容。宣讲内容详实,脉络清晰,深入浅出,简明易懂,既有理论高度和分析,又有实践佐证和总结,为在场干部上了一堂生动的国家《监察法》知识普及课,使广大党员干部对监察法有了全新的掌握和全面的了解,启发了大家的深入思考,指导了《监察法》的实际应用。

张鑫要求全市各部门、各单位要以此次学习为契机,精心组织,立即行动,把学习好、宣传好、贯彻好《监察法》作为一项重大的政治任务,按照市委的统一部署,开展大学习、大培训、大讨论,将《监察法纳入到各级党组织必学的内容中,实现学习、宣传、培训全覆盖。深刻理解、精准把握监察法的重大意义和精神实质。全市纪检监察干部要坚持学以致用、学用结合,把学习《监察法作为强化队伍融合,提升履职能力的重要途径。通过专题培训、座谈研讨、业务交流、以案代训等形式在实践中准确把握监督、调查处置的职责内涵,在实践中促进纪法贯通,法法衔接。努力做到内化于心、外化于行,确保检察权依法规范行使,真正把制度优势转化为治理效能,促进全市公职人员加快形成遵法、学法、守法、用法的思想自觉和行动自觉,确实把《监察法的学习、普及、应用转化为打造抚远风清气正政治生态的生动实践。