欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏前往浓桥镇检查指导脱贫攻坚工作
发布日期:2018-04-30      浏览次数:

4月29日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往浓桥镇检查指导脱贫攻坚工作。要求各包扶单位、驻村工作队要进一步做实做细包扶工作,做好“四个清单”排查处理和村屯环境卫生整治工作,深入贫困户家中帮助谋划增收项目,切实解决脱贫攻坚最后一公里问题。

当前,正值备春耕生产和脱贫攻坚的关键时期,周宏十分关心脱贫攻坚工作落实情况和贫困户还有哪些困难和问题需要解决。周宏冒雨前往浓桥镇,探望贫困户,检查指导扶贫工作。在新海村村委会,周宏详细了解“四个清单”的排查处理,贫苦户、特殊帮扶户“两不愁三保障”方面还存在哪些问题,以及村屯环境卫生整治等方面情况。包村领导郑翔云向周宏详细介绍了全村的帮扶工作情况。随后,周宏在郑翔云的陪同下,分别来到特殊帮扶户刘喜林、孟献瑞、王喜武、武志刚、王洪民、和黄卡户李凤喜家中,实地走访了解帮扶工作。在刘喜林家中,周宏详细了解了他家的生活情况,询问他的身体怎么样,家中一年收入多少,生活中还有哪些困难。今年63岁的刘喜林因病致贫,常年就医用药是他生活的最大负担。周宏询问他是否了解医疗救助政策,看病报销满不满意,对村委会、驻村工作队工作还有什么意见。刘喜林高兴的说,自己因肺病住院,刚刚出院,享受了医疗救助政策,看病住院基本没花什么钱,自己非常满意。当了解到刘喜林老伴出去打零工增加收入时,周宏对他们自强自立的做法给予肯定。

82岁的孟宪瑞老人看到周宏书记冒雨来到家中看望自己,非常激动,他对周宏说,共产党没有落下他,政府给他建了房子,虽然不是建卡贫困户,但也享受到了特殊帮扶,包村领导、驻村工作队经常来看望他,自己对政府的帮扶很满意。老人表示一直想写一封表扬信表示感谢,感谢党的好政策,更感谢党的好干部,让自己晚年生活有了保障。临走时,周宏叮嘱工作队同志帮助老人家收拾一下屋内外卫生,老人拉着周宏书记的手说,“我现在真的脱贫了!过去的工作队又回来了!”

离开孟宪瑞家,周宏又分别前往特殊帮扶户王喜武和武志刚家,在王喜武家,周宏询问他都享受了哪些帮扶政策,对贫困户认定是不是都认可,王喜武表示自己都很满意,对工作队工作也非常认可。看到他家的菜园子都起好了垄,收拾的干干净净,周宏满意地说,虽然家里贫困些,但精神状态好,这就很好,值得帮扶。周宏还掀开他家的菜窖看了看菜窖存的菜说,自己种园子,既节省开支又能吃上绿色蔬菜,这很好。

晚上7点,天色已经转黑时,周宏又来到了王洪民家中,询问他都享受了哪些帮扶政策,还有什么困难,王洪民表示,自己的帮扶人给他盖起了砖房,经常来看望他,为他家办了很多实实在在的事情,他很满意。在李凤喜家,当周宏了解到他家虽然困难,但很勤劳,自己到收割后的地里捡了42袋玉米和两袋菜籽,准备开春养几头猪时,对他勤劳肯干,自强自立,靠劳动增收的做法给予好评。希望贫困群众多向他学习,勤劳增收。李凤喜也请周宏书记放心,表示有党和政府的关怀,自己会越过越好。

周宏还与新海村村民进行了座谈,了解休耕工作。周宏向在场的水稻种植户询问了水稻生产情况,比较一亩地投入和产出效益,以及粮食市场价格波动风险,向大家宣传休耕政策和休耕效益。周宏希望大家多算好经济账,抓住政策,适时休耕。

晚上9点30分,周宏在浓桥镇东方红村村委会组织召开座谈会,向村两委干部、驻村工作队了解当前扶贫工作情况。仔细询问贫困户供水、住房、改善村屯环境等方面还存在哪些问题,以及扶贫档案是否完整无误,群众满意率等情况。周宏强调,当前扶贫攻坚工作到了关键时期,我们前期做了大量工作,付出了很多辛苦,取得了一定成功。当前扶贫工作将要迎接国家验收,全市上下要高度重视,把各项工作进一步做细做实,要集中精力,分工负责,落实好每一项细节工作。要全面动员,开展环境卫生整治。要深入贫困户和百姓家中帮助解决生产生活中的困难和问题,谋划好增收产业和项目,通过真情帮扶,使贫困户切实脱贫增收。