欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏主持召开省级核查及第三方评估反馈问题整改会议
发布日期:2018-02-08      浏览次数:

2月6日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开省级核查及第三方评估问题整改会议,市领导张子通、杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、汤洪涛、张鑫、王忠山及市级领导班子成员出席会议。

会议通报了省级核查及第三方评估反馈问题情况。2018年1月8日至1月13日,省核查组历时6天,走访了6个贫困村,6个非贫困村,共走访农户240户,并对市、乡、村干部,市人大代表、政协委员共计81人进行了访谈。经核查反馈,我市群众综合认可度为96.5%,非建档立卡人口认可度97.28%,其中建档立卡人口认可度为96.5%,建档立卡人口认可度为96.7%,市、乡干部认可度为100%,村干部认可度为100%。

2018年1月13日至1月21日,省第三方评估组历时9天,随机抽取了22个贫困村,27个非贫困村,走访农户1030户,访谈了市、乡、村干部,市人大代表、政协委员共计117人。评估报告初稿显示我市精准扶贫工作的综合满意度为91.35%。

会上,针对省级核查组及第三方评估发现的共性问题及个案问题,周宏现场一一提问,认真听取了各工作队对反馈问题的说明。周宏还就反馈的个别村屯、农户饮水问题进行了安排部署,并对一年来脱贫攻坚工作取得的成就及下一步工作,提出三点意见:

一、脱贫攻坚取得巨大成就

全市广大党员干部在市委、市政府的团结带领下,按照习近平总书记精准扶贫战略思想,深入贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,把脱贫攻坚作为全市最大的政治任务和一号工程,在佳木斯市委、市政府的大力支持下,转变作风、真抓实干、用心用情、精准发力,各项脱贫任务得到快速推进。我市建档立卡贫困人口由2014年的6784人减少到2017年末的690人,贫困发生率由20.84%下降到0.21%,农村居民人均可支配收入由3468元提高到预计19068元,脱贫户年人均纯收入达到9103元,未脱贫户年人均纯收入达到6897元,贫困村全部达到了退出标准,精准脱贫取得了巨大成就。

二、通过脱贫攻坚收获的宝贵财富

(一)党群干群关系得到进一步密切

通过脱贫攻坚,扶贫干部接了地气、少了官气,吃住在村,拉近了党员和群众的空间距离,积极为百姓办实事、解难题,拉近了干部和群众的心灵距离,2017年为群众解决医疗、住房、就业、教育等实际困难930余件。

(二)良好村风民风得到进一步弘扬

通过脱贫攻坚,贫困群众得到有效帮扶,绝对贫困现象基本消灭,困难群众生活水平显著提升。贫困户摘掉了贫困的帽子,生活有了奔头,从一开始的茫然无措、萎靡不振,到后来的干劲十足、自力更生,精神状态发生了根本变化。通过脱贫攻坚,广大党员干部听民声、知民情、解民忧,做群众的贴心人,帮助改善农村基础设施条件和群众生产生活环境,积极化解矛盾纠纷,做好群众思想工作,取得了百姓的理解支持,许多矛盾纠纷得到第一时间化解,“非访户”的思想通了,“上访村”的风气正了,乡村更加和谐。积极培育孝善文化,通过加大宣传教育,实施孝善基金奖补办法,鼓励子女和老人共同居住,倡导赡养老人的道德风尚,全市有11个村率先施行孝善基金,2017年发放孝善补贴资金24万余元,带动子女交付赡养费321万余元,同时加大抨击不赡养老人、争当贫困户、好吃懒做等不良典型的力度,村风更加文明、民风更加淳朴,传统美德得到弘扬。

(三)党员干部作风得到进一步磨砺

通过脱贫攻坚,全市党员干部走千家进万户与群众沟通交流,拜群众为师、向群众学习,在学习中提高、在实践中进步,做好群众工作的能力得到了提升,自身工作作风得到了磨砺,广大扶贫干部冲锋在前、不计得失、忘我工作,体现了勇于作为、敢于担当、甘于奉献的新时代抚远精神,涌现出了许多先进典型,集聚了强大的发展正能量。

(四)年轻同志能力得到进一步锻炼

通过脱贫攻坚,许多年轻同志获得了难得的锻炼机会,在基层一线丰富了阅历、积累了才干,锤炼出了忠诚于党的信念、遵章守纪的操守、攻坚克难的担当、严谨务实的作风、一心为民的情怀、干事创业的素养,为我市今后的快速发展储备了一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的人才队伍。这些,都是我市在推进脱贫攻坚当中收获的宝贵财富,值得我们在今后的工作中加以继承和发扬。

三、下步工作安排

(一)认识再提高、标准再严格、力度再加强。持续深化对习近平总书记新时代扶贫思想的理解和实践,坚定不移打赢我市脱贫攻坚战。用新时代思想谋划扶贫,用有效措施提升扶贫,用政策和机制保障扶贫,使我市扶贫更有实效、更可持续,用全市脱贫攻坚的实际行动在新时代中国特色社会主义的伟大实践中体现政治忠诚和政治担当。

(二)用真功、出实劲,高质量做好迎国检准备。一要全面系统规范档案。二要规范2017年项目管理、出台2018年项目管理规程,深入开展2018年项目调研汇总与梳理;三要尽快完成2017年末动态管理阶段新纳入贫困户政策对接;四要开展春节期间扶贫慰问调研活动;五要开展分类考核,发挥考核的指挥棒作用;六要筹备召开“巩固提升脱贫成果、推进小康建设进程”大会;七要开展贫困户信用评定,建立贫困户信用档案,为提高金融扶贫效率奠定基础。

(三)发展扶贫产业,促进持续增收。要加大对扶贫共享产业的扶持管理力度,着力打造一批能带动就业、促进群众增收的主打产业。继续发挥金融支持扶贫产业作用,加大资金整合力度,支持和推动市、乡、村三级扶贫产业发展,与种植业、养殖业、加工服务、转移就业、旅游开发、参股企业分红增收、农户自主创业等有机融合,增强贫困群众持续增收的能力。

(四)实施乡村振兴战略,改善农村基础条件。一要进一步增加资金投入,持续加强村屯基础设施建设。二要壮大集体经济,增强村级组织功能。

(五)做好扶“志”和 扶“智”,提升群众脱贫奔小康内生动力。在巩固现有脱贫成果的基础上,加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,注重扶贫与扶志、扶智结合,补齐贫困群众的“精神短板”,帮助群众自强自信,树立人生目标,提升认知能力,摆脱“人穷志短”的困境,鼓起主动战胜贫困的志气。要进一步加大农村群众劳动素质培养、职业技能培训、经营意识再造,不断提升贫困人口的知识水平、生产技能和自我脱贫致富的能力,切实的让贫困群众想干、敢干、能干、会干。

(六)不断加大健康扶贫的力度,完善社会保障机制。一方面,与社会经济发展同步,适当提高兜底保障水平,让五保和低保贫困户享受到更多的政策红利;另一方面要鼓励和扶持有一定劳动能力和致富门路的贫困户,依靠自己的努力脱贫致富回报社会。同时,要扩大困难群众政策性保险覆盖面,探索重大疾病、慢性病商业保险新机制,加大健康扶贫的力度。对贫困群众无论小病大病,一律实行有效医治;对有康复需求的贫困残障人员,一律实行有效康复冶疗,下大力度保障我市已出台的多层级医疗政策得到有效落实,确保贫困户不再因病因残致贫 。

(七)开展扶贫领域作风专项治理。中央决定从2018年至2020年持续在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,将集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。要结合实际,聚焦重大事项,突出重点环节,对我市精准扶贫、精准脱贫全过程进行全覆盖式的自查自纠,较真碰硬不回避,铁腕整治不松懈,构筑风清气正的工作环境,为我市打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会提供坚强政治保障。

(八)脱贫不脱钩,持续开展好扶贫帮扶。针对摘帽后的工作,国务院扶贫办明确了摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”政策,同时我们也要清醒地看到,我市还存在村集体经济薄弱、村屯基础设施落后等亟需提升的方面,制约全面建成小康社会的进程。这要求我们必须树立长期作战的思想,进一步统一认识,继续加强领导,深化结对帮扶,落实责任措施,继续落实扶贫帮困长效机制。特别是要切实加强村“两委”班子的建设和党员干部的素质教育,增强责任意识、担当精神和务实作风。持续开展宣传教育,继续激发贫困群众感恩、自立、奋进、互助的精神力量,不断营造自主脱贫与用心帮扶和谐互动的良好氛围。

周宏表示,通过大家辛勤的付出和努力,脱贫攻坚工作结出了丰硕的成果,只要我们坚定信心,上下齐心协力,一定能够交出一份满意的答卷。