欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏到浓桥镇调研脱贫攻坚工作
发布日期:2018-01-11      浏览次数:


1月10日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏深入到浓桥镇长征村、东方红村、新江村、新海村调研脱贫攻坚工作。他走进自己的包扶户家中认真填写两册四帐,开展真帮实扶工作。周宏同时指出,乡村两级干部和驻村工作队要充分认识到当前全市脱贫攻坚时间紧、任务重,要深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,强化矢志扶贫、决战脱贫的使命担当,聚焦脱贫“摘帽”的目标任务,进一步完善措施、再鼓干劲、查漏补缺,弥补工作短板,扎实把脱贫攻坚各项工作做细做实,保质保量完成脱贫“摘帽”任务。副市长郑翔云陪同调研。


周宏首先来到浓桥镇长征村包扶户杨海荣家,认真填写扶贫手册、脱贫攻坚帮扶纪实手册、帮扶台账等两册四帐,并与杨海荣亲切交流,周宏还与杨海荣一块算2017年的收入、聊2018年的打算。得知杨海荣今年想继续养殖家鸡,周宏要求驻村工作队和村两委要帮助杨海荣及时解决养殖过程中的困难,同时在今后的工作中要充分发挥带头作用和核心作用,并形成常态化。

在东方红村包扶户马广生家,周宏一边认真填写,一边和他的妻子康丽艳唠起家常,得知马广生正在浓桥粮库打工,今年两人因为通过自身劳动增收还得到了市里的奖励后,周宏十分高兴,勉励她:党的政策好,自己也要努力,一方面打工增加收入,一方面把养猪产业发展好,让腰包鼓起来,相信日子一定会越来越好。

周宏一走进东方红村包扶户屈静家中,老人就打开了话匣子,周宏得知屈静还想扩大再生产,把自己生产加工的粉皮卖到市里的各大超市时,周宏十分赞赏她发家致富愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快的做法,周宏要求驻村工作队帮助协调相关部门做好食品卫生检测等相关工作,让屈静的愿望早日实现。

在新江村包扶户曲兆芳家,周宏和老两口一起算收入账,唠脱贫攻坚以来家里发生的变化。周宏还随机走进新江村村民梁柏林、新海村村民王国义、周占忠家中,了解普通群众对脱贫攻坚工作的看法和意见。

在新海村,周宏还走进驻村工作队,仔细查看“一户一档”、扶贫手册等材料,全面了解该村扶贫工作进度情况,指出表格填写中存在的问题,并针对问题提出指导意见。

周宏指出,脱贫攻坚工作既是一项政治任务,更是一项民生工程,要高度重视,乡村两级干部和驻村工作队要深刻认识做好扶贫攻坚工作的重大意义,进一步压紧压实工作责任,用“绣花”功夫,扎实推进精准扶贫,切实做到扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。要严格按照省、市脱贫攻坚工作要求,严肃认真核实好迎检的表册、文件、方案、台账等材料,务必做到资料完善、信息准确、手续齐全。要坚持问题导向,对标问题、查漏补缺、全面整改。要进村入户开展各项精准扶贫、精准脱贫相关政策宣传,提高群众对政策的认识。驻村干部以及村干部,要对本村的情况熟记于心,做到心中有数,并加强贫困户的宣传教育,增强其自身的“造血”功能和感恩意识。引导村民搞好农家院落,清洁房屋,让群众生活在一个整洁有序的环境里。要把脱贫攻坚工作和乡村振兴有机结合起来,谋划好2018的工作思路,加快农业农村现代化,提升乡村文明程度,提升农民获得感和幸福感。