欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远市第二届人民代表大会第二次会议隆重召开
发布日期:2017-12-26      浏览次数:

12月25日,抚远市第二届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重召开,116名人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。第一次大会执行主席周宏、杜丽萍、张子通、王成刚、韩凤英、张洪泉、袁东、徐祥龙、王汉全在大会主席台就座,大会主席团成员王新亮、王科明、许志东等在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席韩凤英主持大会。出席政协抚远市第二届委员会第二次会议的政协委员和离退休老干部代表、各相关部门负责同志列席会议。

        

人民会堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。上午8点30分,抚远市第二届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。    

根据会议议程,省政府黑瞎子岛管委会主任、市委副书记、市长张子通代表市政府向大会作政府工作报告。

报告共分三部分:一、2017年工作回顾;二、 2018年工作安排;三、加强政府自身建设。

张子通说,年初以来,面对经济下行压力加大的不利局面,我们深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在抚远调研期间的重要讲话、张庆伟书记对我市工作的重要指示和省委十二届二次全会精神,在省委、省政府和佳木斯市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以坚决打赢脱贫攻坚战统领全市经济社会发展全局,着力建设“一岛三区”、发展“五大产业”,推进“四项工程”,经济社会实现了健康稳步发展。2017年,全市地区生产总值预计实现54亿元,同比增长7.1%,公共财政收入预计完成1.8亿元,可比口径与去年持平,全社会消费品零售总额预计实现11.6亿元,同比增长9%,城镇居民人均可支配收入预计实现24000元,同比增长7.5%,农村居民人均纯收入预计实现19068元,同比增长11.7%。

张子通从八个方面总结了2017年工作。

(一)脱贫攻坚成效显著。全力推进产业扶贫,贫困人口收入大幅度提升;筑牢“十二重保障”,贫困人口实现“两不愁,三保障”;着力推进“三通三有”,贫困村村容村貌明显改观。

(二)旅游产业发展实现新突破。全市旅游产业呈现快速发展的良好态势。全年共接待游客75.6万人次,同比增长26%,旅游产业总收入实现5.14亿元,同比增长64.7%。

(三)口岸发展取得突破性进展。全年出入境人数12.6万人次,同比增长27%,进出口货物19万吨,同比增长26%,增长率连续四年在全省边境口岸城市中排名第一。

(四)农业综合效益稳步提升。粮食产量稳定增长,预计总产量达到23.4亿斤。万亩水稻示范基地、东极对俄果蔬、蔓越莓基地、食用菌等特色农业示范带动作用明显,生态农业蓬勃发展。

(五)各领域改革持续深化。持续推进“放管服”改革,稳步推进事业单位改革,医药体制改革不断深化,加快推进农村综合改革。

(六)城市建设推进有力。完成了平安街、嵩山街、黄河路等7条道路升级改造,城市景观绿化1.2万平方米,新建公交站亭13处,完成老旧小区改造19个、小区道路硬化3.3万平方米、绿化4100平方米、楼道粉刷1.7万平方米,沿江景观大道建设进展顺利,超额完成棚户区改造任务。

(七)生态环境保护取得新成绩。成功通过“国家级生态市”评审,被列为全国“城市双修”试点。

(八)社会事业全面进步。民生保障更加有力,教育投入创历史新高,完善了市乡村三级医疗网,文化体育工作蓬勃开展,社会更加和谐稳定。

张子通说,这些成绩的取得,是省委、省政府和佳木斯市委、市政府和市委坚强领导、科学决策的结果,是市人大、市政协有效监督、鼎力支持的结果,是全市人民开拓进取、奋力拼搏的结果。

张子通指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展还存在不少困难和问题,我们要高度重视,认真加以解决。

张子通在报告的第二部分指出,2018年,我们必须坚定发展信心,保持战略定力,全面贯彻党的十九大精神,继续贯彻落实习近平总书记在龙江视察时对抚远提出的指示要求,按照省委、省政府和佳木斯市委、市政府的决策部署,紧紧围绕市委二届三次全会确定的目标任务,解放思想,抢抓机遇,迎难而上,开拓进取,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,扎实做好2018年工作。

张子通在报告中明确了2018年政府工作的总体思路和经济社会发展主要目标:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕市委二届三次全会的安排部署,主动对接“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,推进“一岛三区”,发展“五大产业”,坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,强化民生保障,推进经济社会事业不断进步,努力开创新时代抚远发展新局面。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.3%;公共财政收入适度增长;外贸进出口总额增长11%;规模以上工业增加值增长6.5%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.8%;农村居民人均纯收入增长12%以上。

张子通表示,为实现上述目标任务,要着重抓好六个方面工作:

(一)坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成脱贫任务。要深刻认识到脱贫攻坚这项工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。当前,我市脱贫攻坚已经到了关键阶段,要横下一条心、拧成一股绳,全精力投入,全身心付出,坚决打赢这场硬仗。

(二)构建开放抚远,坚持推进“一岛三区”建设。要全力推进黑瞎子岛开放开发,主动对接国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,按照省委“三桥一岛”布局,充分利用黑瞎子岛地缘优势,加快推进黑瞎子岛陆路口岸开通,推动“国际旅游岛”和中俄跨境合作试验区建设。要着力抓好莽吉塔港园经济区建设,大力推进园区集疏运体系建设,全面提升综合配套功能,统筹推进港口、加工、物流、保税等功能区一体化发展,打造外向型产业聚集地,努力建成省级重点特色产业园区。要强力推进抚远城区建设,推进城市“双修双补”试点建设,完成长江路、珠江路等6条街道升级改造和佛山路续建工程,加快沿江景观大道和滨江公园建设,推进城区排水分流工程和水源地保护工程建设,新建换热站1座,改造换热站2座,改造供热管网9.2公里。全面完成棚户区征收改造任务。加大城市执法力度,严厉打击建筑违法违规行为,规范建筑市场秩序。

(三)推动产业融合发展,着力提升经济实力。要持续壮大旅游产业,统筹推进“国家全域旅游示范区”、“国家边境旅游试验区”、“国家跨境旅游合作区”建设,以“国际旅游岛”为目标,力争早日将抚远打造成国家全域旅游示范城市和国际休闲度假养生目的地。要加快发展现代农业,坚持农业农村优先发展,努力构建现代农业产业体系,深入推进农村一、二、三产业融合发展。以市场需求为导向,持续推进农业供给侧结构性改革,积极调整优化农业结构,进一步扩大蔬菜、食用菌、中药材以及饲用玉米的种植面积。要培育打造新兴工业,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,努力构建优势突出、竞争力强的全方位合作格局。要加快发展特色渔业,依托我市丰富的水资源优势,大力发展休闲渔业和观光渔业,全力打造“中国淡水鱼都”。要加快商贸产业发展,充分利用好抚远—哈巴共建友好城市这一平台,进一步深化双方在政治、经济、体育、文化等领域的交流合作,助推对俄经贸发展。

(四)强力推进各项改革,着力增强发展内生动力。张子通强调,要全面落实各项改革任务,坚定不移地推进改革向纵深发展,以改革破解发展难题,以改革促进创新发展。要加快政府职能转变,深化行政执法体制、旅游体制改革,逐步优化机构设置,不断提高行政效能。要着力抓好诚信抚远建设,以全民诚信为目标,逐步完善诚信体系建设,加强诚信文化宣传,树立“重信守义”的抚远品牌。

(五)推进生态抚远建设,促进环境持续改善。张子通指出,要努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加大生态环境保护力度,严查各类环境违法违规行为,坚决守护好抚远的绿水青山、蓝天白云。

(六)推动社会事业不断进步,努力提升民生保障水平。张子通强调,要坚持以人民为中心,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量办好一批解民忧、顺民意、惠民生的好事、实事,让改革发展成果更多地惠及全市人民。坚持教育优先发展,推动和谐抚远建设,推动健康抚远建设,推动文化抚远建设,推动法治抚远建设,推动智慧抚远建设,推动平安抚远建设,推动文明抚远建设。

张子通指出,2018年,将继续把保障和改善民生放在首位,多渠道筹集资金,全力办好10件民生实事。

1. 完成全市老旧小区综合改造。

2. 设立社区物业管理工作站,制定出台《抚远物业补助(奖励)专项资金管理办法》,实现老旧弃管小区物业管理全覆盖,提升物业管理服务水平,提高群众生活幸福感。

3. 新建抚远镇、浓桥镇、寒葱沟镇、乌苏镇等4个社区服务中心。

4. 持续改善困难群众的居住条件,完成棚户区改造400户。

5. 加大特服家庭关怀扶助力度,对符合条件的家庭发放特别扶助金,推动社会关怀活动深入开展。

6. 优化城区学校网点规划布局,完成抚远实验学校一期工程,完成四中门前道路改造和公交站点建设。

7. 满足广大市民休闲娱乐需要,继续推进滨江公园、南山公园建设。

8. 推动全民健身活动深入开展,完成体育场馆建设。

9. 启动实施浓桥镇至寒葱沟镇县级公路升级改造工程。

10. 强力推进乡村环境整治工作,启动“厕所革命”,城区再建成3处公共厕所,乡镇改厕500户,实施村村亮化工程。

张子通在报告的第三部分指出,要加强政府自身建设。要建设听党指挥的为民政府,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,把对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚体现到实际工作中。要建设依法行政的法治政府,严格按照法定权限和程序履行职责,完善权责一致、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。要建设务实担当的效能政府,坚持把抓落实作为政府工作的生命线,始终保持锐意进取、务实担当的精神风貌,奋发有为、真抓实干。要建设作风过硬的廉洁政府,持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续开展作风整顿,以严的精神和实的作风攻坚克难、干事创业。

根据会议议程,市人民法院院长牟卫良在大会作了抚远市人民法院工作报告,市人民检察院检察长商学敏向大会作了抚远市人民检察院工作报告。听取上述报告后,与会政协委员离开会场前往各讨论组进行讨论,大会继续召开。

市人大常委会副主任张洪泉代表抚远市人大常委会向大会作抚远市人大常委会工作报告。张洪泉在报告中说,一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了市二届人大一次会议确定的目标任务。全年共召开常委会会议6次,主任会议13次,听取和审议工作报告11个,提出审议意见32条,做出决议、决定7项,开展执法检查、视察、调研活动7次,为推动中国特色社会主义法治体系建设,促进全市经济社会健康发展作出了积极贡献。

报告分五部分总结了2017年工作。

一、着眼大局,加强监督更有力。人大常委会围绕全市发展大局确定工作思路,抓住经济社会生活中的重大问题,改进监督方式,强化监督措施,推动全市经济社会发展和各项重点工作的有效落实。加强了对经济工作监督,加强了执法检查监督,加强了司法工作监督,加强了对民生工作监督。二、坚持原则,人事任免更规范。人大常委会始终坚持党管干部和依法任免干部相统一的原则,加强同市委组织部门以及提请任免机关的沟通,人事任免工作更加规范,确保了党委满意与人民满意的有机结合。三、激发活力,代表履职更有为。人大常委会不断创新方式方法,切实加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履行职责,发挥了代表的主体作用。四、求真务实,脱贫攻坚更精准。市人大常委会积极主动,全力推进和服务全市精准脱贫攻坚,切实在脱贫攻坚中发好“人大声音”,讲好“人大故事”,为改善群众生产生活条件发挥积极作用。五、提升效能,自身建设更扎实。人大常委会把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。加强政治建设,在深化学习中增强了政治定力。加强作风建设,在为民务实中展示了良好形象。加强工作交流,注重提升能力水平,坚持把加强对外交流作为创新人大工作的重要途径,拓宽了工作视野,提高了工作水平。

张洪泉在报告中说,2017年常委会工作与新时期人大工作的要求相比,还存在着差距。在今后的工作中,将自觉接受人民群众和人大代表的监督,虚心听取各方意见,创新工作方式,努力把人大工作不断推向前进。

关于2018年的主要工作任务。张洪泉强调,一是要强化监督实效,保证市委决策贯彻落实。二是强化服务保障,更好发挥代表主体作用。三是强化自身建设,不断提高依法履职能力。

张洪泉在报告最后指出,新目标开启新希望,新征程承载新使命。要在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在市委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、同心同德、锐意进取,为奋力开创新时代抚远发展新局面而努力奋斗!

会议书面审议了关于抚远市第二届人大一次会议代表建议以及批评和意见办理情况的报告、关于抚远市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于抚远市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。