{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

(税务局)国家税务总局黑龙江省税务局关于贯彻落实《国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告》有关工作的通知

索引号 00001-00201-2019-00001 主题分类 财政、金融、审计     税务
发文机构 市政府办公室 成文日期 2019-05-23 15:05
发文字号 发布日期 2019-05-23
有效性 有效 生效日期 2019-05-23 15:05
【字体: 打印 分享

国家税务总局各市(地)、直管税务局,局内各单位:

按照党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,国家税务总局制发了《国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告》(国家税务总局公告2018年第65号,以下简称《公告》),决定取消20项税务证明事项,为做好《公告》的贯彻落实,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,充分认识《公告》的重要意义

《公告》是税务机关贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务部署的重要举措,是进一步支持和服务民营经济发展的重要安排,是持续优化税收营商环境的有力措施。全省各级税务机关要高度重视,认真贯彻落实《公告》要求,切实减少资料要求,切实降低费用负担,切实缩短办税时间,进一步转变管理方式,规范监管行为,优化营商环境,不断增强税收治理能力。

二、加强学习,准确掌握《公告》的具体内容

(一)决定取消的税务证明事项。此次决定取消的20项税务证明事项,涉及168项具体办税事项。20项税务证明事项从涉税领域来看,涉及税款征收1项,涉及税收优惠的共19项;从证明材料来源看,需要专门为办理税务事项另行从第三方取得证明材料的共5项(质量检测证明、中介机构专项报告、不可抗力事故证明等),需要提供法定证照等已有材料的共15项(身份证明、单位性质证明、房屋和土地权属证明等);从证明性质看,涉及鉴定检测证明的共2项,涉及单位性质或资质证明的共4项,涉及个人身份证明的共2项,涉及权属证明的共2项,涉及用途证明的共4项,涉及其他事实证明的共6项;从涉及的经济主体来看,涉及民营经济的共13项,涉及个人等其他主体的共7项。

(二)取消税务证明事项后的替代措施。20项税务证明事项取消后,均不需要再提供相关证明材料。其中,部分事项通过政府部门间信息共享或内部核查替代;部分事项改为行政相对人在申报表中直接填写有关信息;部分事项改为由行政相对人自行出具说明或承诺;部分事项改为行政相对人自行留存有关法定证照,以备税务机关事后核查。

全省各级税务机关要加强对《公告》的学习,准确掌握《公告》具体内容,认真做好贯彻落实。

三、落实责任,强化后续管理措施

全省各级税务机关税种管理、纳服、征管、大数据和风险管理、督察内审部门要按照各自职责,做好有关工作落实。对于取消的税务证明事项,主管税务机关办税服务部门要将相关信息和资料采取人工推送或通过信息管理平台推送的方式及时提供给税种管理部门;税种管理部门将有关事项纳入后续管理项目进行管理,发起调查任务;经征管部门统筹后,由具有基础管理职能的税源管理部门实施抽查,加强事后监管,提升监管效能。大数据和风险管理部门、纳税服务部门要积极探索进行风险管理、大数据管理和信用管理;督察内审部门要将《公告》落实情况列为执法督察重点内容,加强监督,督促政策落实。




扫描右侧二维码
在手机打开此页