欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 项目信息和信用信息公开专栏 - 项目信息 - 项目建设管理公开信息 - 资金管理信息
我省涉农资金整合成效显著
发布日期:2017-08-25      浏览次数:

为了解“两大平原”现代农业综合配套改革试验地区涉农资金整合试点工作进展情况,以国土资源部财务司刘键副司长为组长的调研组一行3人,近日来我省进行实地调研,听取了相关市(地)负责人的汇报,并进行了现场调研。省国土资源厅党组成员、监察专员兼执法监察局局长贾东力参加座谈。

一年多来,在国家和有关部委的大力支持下,我省涉农资金整合工作总体进展顺利,为“两大平原”改革试验各项任务的稳步推进提供了有力支持,改变了过去涉农资金管理“散、小、乱、杂”等问题,初步实现了集中财力办大事、提高资金使用效率的目标。

贾东力汇报说,我省从2013年开始,按照“钱随事走、集中力量、形成能力、解决问题”的思路和“区分轻重缓急、突出关键环节、坚持量入为出”的原则,通过规划引导、统筹安排、明确职责、项目带动等方式整合资金,将中央、省和市县财政安排的农业生产发展、农村社会发展、扶贫开发3大类资金,根据改革任务需求,统筹整合使用。建立了省政府为整合责任主体,省直有关部门和市县政府为实施责任主体,各部门配合的协调机制。依据总体实施方案,坚持点面结合、整体设计与重点突破相结合,突出农业生产等八大方面的支持重点,集中解决制约我省发展瓶颈问题和关键环节,初步形成了涉农资金整合科学、安排规范、使用高效、运行安全的管理机制,取得了较好的效果。

一是加强组织领导,协调配合推进整合。建立土地整治工作会议制度,明确职责、组织机构和工作规则。建立土地整治工作机制,下发了《关于做好以田间水利工程建设为重点的土地整治工作的通知》,明确了工作任务、管理机制、项目监管、资金管理、责任分工和定期考核等制度。召开专题会议研究部署土地整治整合试点推进工作,协调整合市、县政府各项建设工作。

二是统筹完善规划,齐心协力抓好建设。编制完成了《黑龙江省以田间水利工程建设为重点的土地整治规划方案(2014-2015年》;明确了灌区土地整治项目建设原则;明确了由水利部门提供灌区建设规划,省国土资源厅和省财政厅下达项目建设任务,市县政府呈报土地整治项目的运行机制;组织开展了全省土地整治项目督查暨验收抽查复核工作,深入项目区开展项目督查暨验收抽查复核工作,及时指导项目单位开展项目建设,督促项目实施进度,解决项目实施中遇到问题等。

三是统一建设包括田间、生态、产量,配建生产服务平台体系建设标准,强化整治综合效能;强调高标准基本农田建设在“亿亩生态高标准农田建设”中的基础和平台作用,土地利用总体规划和基本农田保护在现代农业发展空间布局中重要基础地位;分步开展水稻育秧大棚、农机合作社、推广优良品种、生态农业等重点区域建设项目,整合力量共同建设,实现农业生产与城乡各业建设协调发展;合理调整土地利用空间布局,协调城乡建设与农业产业布局,确保现代农业综合发展协调发展。通过土地整治项目区中的田、水、路、林、土、电、技、管等各类工程项目统一构架格局,同步整体建设,节约集约用地,发挥综合效益,提高土地产能,优化生态环境。

据悉,我省以水利工程为先导的土地整治项目取得了阶段性成果。通过坚持整合资金先整合事的工作思路,以不同项目建设任务区域整合来带动资金整合,避免了过去部门间交叉、分散投资的现象,较好地实现了资金有效聚合,保证了集中财力办大事。土地整治项目布局重点选择在已完成的水利工程建设,且符合实施田间水利工程的区域,在高标准农田建设中土地整治成为主力并发挥着平台作用。

会议听取了国土资源厅关于涉农资金整合试点及土地整治资金管理有关情况的汇报;听取了五常市、肇东市、宁安市和垦区建三江管理局土地整治资金整合使用的经验及做法。省发改委、省财政厅、省厅土地开发整理处及参会市(地)财政、国土、土地开发整理部门负责人参加座谈会。(才玉)