欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农村服务
抚远县农技人员深入乡村指导农户田间管理
发布日期:2015-07-04   来源:县农业局   浏览次数:

  日前,抚远县农业技术推广中心组织人员深入到田间地头,指导农户加强田间管理,为粮食丰产丰收奠定基础。

  现在正是水稻分蘖末期,抚远县农业技术推广中心组织人员对全县水稻苗情进行踏田查看,针对不同品种、不同生育期、不同播栽方式进行分类指导,进一步加强水稻田间管理服务指导工作。在通江乡水稻示范区,农技人员正在田间指导稻农水稻当前需注意哪些事项。

  县高级农艺师姜欣:全县水稻正值分蘖末期,要及时查看苗情,如果发现地块有叶片发黄迹象,要补充调节肥。做好水层管理,为晒田做好准备,有利于水稻扎根、防倒伏、壮苗。现在正是水稻稻瘟病叶瘟防治时期,农户要及时喷洒药剂,同时做好负泥虫、二化螟等虫害的防治。由于前段时间多雨,农民无法进地喷施除草剂,致使部分地块草荒严重,希望农户抓住晴天的有利时机,想尽方法喷施除草剂,防止草荒蔓延。

  听了农技人员的讲解,稻农对如何进行施肥、除草、灭虫、加强田间管理有了更进一步的认识。

  今年春季抚远县气候条件异常,针对土壤含水量大、地温低等不利条件,农技人员提醒种植玉米、大豆等旱田作物的农户要增加铲趟次数,及时放寒排湿,散墒增温,培土固根,抢夺积温,促进植株健壮生长。同时,农业技术推广中心还开设了农业直通车,农户可随时联系农技人员,帮助解决在生产过程中遇到的难题。