欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农村服务
抚远县水稻插秧工作陆续展开
发布日期:2015-05-13   来源:县农业局   浏览次数:

  连日来,抚远县涉农部门积极组织引导农民抢抓农时,有序推进水稻插秧工作。

  鸭南乡新胜村民田双喜,今年种植了45万水稻,从5月9日开始,他就进行水稻插秧了,只见一盘盘秧苗被整齐的放在田边,随着农机手熟练操作插秧机,田里留下了一排排栽插整齐的秧苗,在现代插秧机的帮助下,插秧工作进展很快,多处水田已是一片新绿。

  鸭南乡副乡长吴红海:日前,鸭南乡水田生产已经进入插秧阶段,部分农户已经进行试插,15日将进行大面积插秧,预计25日鸭南乡水稻插秧工作全部完成。

  为确保水稻全部插在高产期,达到增产增收的目的,县农技人员也深入田间地头,向农民讲解水稻插秧环节的注意事项,并针对今年的气候特点,提醒农民掌握好水稻中前期管理技术,提早做好病虫害预防工作。

  县高级农艺师姜欣:现在全县水稻插秧工作已经陆续开始,在插秧同时一定要把扶苗水、返青分蘖肥和补苗同时进行,于此同时要加强秧苗管理,防止秧苗徒长和病虫害的发生。

  据了解,今年抚远县水稻育秧采用了多项新技术,大大降低了低温寡照天气对秧苗生长的影响,保证了秧苗健壮生长,提高了秧苗整体质量。尽管受到今春气温偏低等不利因素影响,抚远县的水田生产仍正常进行。目前,鸭南乡、浓桥镇、农场局东河队等地的水稻插秧工作已经陆续展开,正在有序推进,全县水田插秧工作力争在5月末全部结束。