欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农村服务
抚远县农业技术推广中心指导农民科学催芽
发布日期:2015-04-16   来源:县农业局   浏览次数:

  四月份是水稻催芽的关键时期,为了确保催芽工作顺利开展,近日,抚远县农业技术推广中心技术人员深入各水稻催芽基地,指导农民科学催芽。

  进入四月份以来,抚远县天气变化反复无常,给催芽工作带来了不小的影响。针对这一实际,农业技术推广中心技术人员深入到浓桥镇东方红村水稻智能浸种催芽基地,现场向农户详细讲解多变天气,如何控制催芽的温度、湿度、时间和排水等注意事项,并指导农户正确使用智能程控水稻芽种生产系统。

  农业技术推广中心主任华淑英:抚远县催芽基地越来越多,集中催芽的数量越来越大。为了保证催出壮芽,提醒在催芽的时候,一定注意时间、水分和温度,保证催出壮芽。另外,今年的雨雪比较大,大棚周围的积雪比较多,一定要加强排水,避免播种之后出现积水倒灌。

  据介绍,与传统的农户个体催芽相比,智能催芽基地使用程控系统进行集中催芽,具有成本低、效率高、控制精确等优点,能够确保苗齐苗壮,播种后水稻存活率高,品质也好。今年抚远县加大农业科技投入,新建水稻智能催芽基地10个,截至目前,全县共有智能催芽基地28个。