欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 新农村
抚远县人民政府办公室关于印发《抚远县开展“救急难”试点实施方案(试行)》的通知
发布日期:2014-09-13   来源:抚远县人民政府办公室   浏览次数:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《抚远县开展“救急难”试点实施方案(试行)》已经县委常委会议审议通过,现印发给你们,望结合工作实际,认真组织实施。

  

 

抚远县人民政府办公室

  2014年9月13日

 

 

  抚远县开展“救急难”试点实施方案(试行)

 

  为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号,以下简称《办法》),突出专项救助的“救急难”功能,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,充分发挥社会救助的整体功能, 特制定本实施方案。

  一、充分认识“救急难”工作的重要意义

  建立“救急难”工作机制,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民(含非户籍常住人口)得到及时救助,防止冲击社会道德和心理底线事件发生,不仅是社会救助制度的内在要求,也是全面深化改革的迫切需要,更是“以民为本”执政理念的具体体现。

  二、科学界定“救急难”工作对象

  “救急难”是为了解决遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后仍有困难的家庭,给予应急性、过渡性的有效救助,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境居民得到及时救助,具体对象是:

  1、在城乡最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活、基本医疗等出现暂时困难的低收入家庭,重点是城乡低保边缘家庭;

  2、已纳入城乡最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因仍导致基本生活、基本医疗等暂时出现较大困难的家庭;

  3、存在安全隐患人员,主要包括精神病患者、性格孤僻者、留守儿童、高龄“空巢”老人、独立生活困难人员等;

  4、因突遇不测、因病、因祸等生存困难的居民;

  5、流浪乞讨人员中的危重病人、危险传染病人及老、弱、残等人员;

  6、县政府相关职能部门认定的其他特殊困难的家庭。

  三、健全“救急难”工作机制

  (一)建立“急难” 对象主动发现机制。城乡社区党组织、乡镇社会救助工作人员、村(社区)干部,各学校、幼儿园与医院等公共服务机构和社会组织必须要肩负起主动发现的责任,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预。

  (二)建立“一门受理,协调办理”的“救急难”快速响应机制。县政府成立“托底线、救急难”领导小组,建立联席会议制度,定期研究解决“托底线、救急难”工作中存在的问题。民政局和各乡镇在服务大厅设立“救急难”受理窗口,承担调查及救助任务,统筹协调相关业务部门,通过分办、转交、转送,明确办理时限,建立化解困难群众急难问题的“绿色通道”。

  (三)建立急难救助“首问负责制”和“转办”工作制度。民政和乡镇要实行急难救助“首问负责制”,不论问到谁,工作人员都要把急难申请人送到急难受理窗口。对于转办承办事项,各有关部门都要按照及时办理、快速处置的原则,限时办结。

  四、完善“救急难”工作流程

  构建救助信息共享平台,完善部门间分办、转接流程,及时受理、转办救助申请事项,实现救助申请人与相关救助部门高效对接。

  (一)最低生活保障。对于因灾、突发事故、重大疾病,导致全家突然陷入困境,无力救治的人员,民政局、乡镇要开辟最低生活保障办理绿色通道,从申报、审核到审批手续,72小时内办结,办结之前可给予临时救助。

  (二)医疗救助。对无钱看病的特困人员和流浪乞讨人员,经民政部门认定后转交卫生部门及医保局承办医疗救助,办结后,相关部门要向县领导小组办公室提交书面汇报材料。县级医疗机构要积极救治,不能拒之门外,也不能停医停药,要按照国家规定可报销药品目录合理用药,违规用药部分由医疗机构自行承担。 民政局、医保局和新农合对无钱看病的特困人员和流浪乞讨人员,要积极筹措资金,按政策规定第一时间给予报销和救助,对不能报销医保的流浪乞讨人员,县级医疗机构所需资金从卫生专项基金中申请解决。

  (三)教育救助。由教育和民政部门根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式实施,保障教育救助对象基本学习、生活需求。

  (四)就业救助。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,就业局免费提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导等就业服务,争取零就业家庭至少有一人就业或创业。

  (五)临时救助。对因灾、突发事故、重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予临时救助。申请临时救助的,应当向乡镇人民政府提出,经审核、公示后,由县民政局审批;数额在5000元以上的,由县政府主管县长审批;救助金额500元以下的,乡镇人民政府审批,县民政局备案。情况紧急的,可以简化审批手续。

  五、加强“救急难”的保障力度

  财政部门要对救急难工作提供经费保障,加大对救急难专项资金的投入、监管,拨付一定数额的应急专项资金,以保障救急难工作的顺利开展。

  搭建政府部门救助资源、社会组织救助项目、公民个人救助意愿,与急难对象救助需求相对接的信息平台,在确保政府救助公平、公正实施的同时,动员和引导我县具有影响力的社会组织、企事业单位、个体工商业户等设立“救急难”公益基金,在民政部门的统筹协调下有序开展“救急难”活动。

  六、强化“救急难”的组织领导

  为确保此项工作落实,成立县“救急难”工作领导小组。组长由县政府常务副县长担任,监察局、审计局、民政局、人社局、卫生局、教育局、住建局、房产局、财政局、公安局、残联、红十字会、妇联、共青团和各乡镇为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在民政局,负责日常具体工作,办公室主任由民政局长兼任。

  

 

抚远县人民政府办公室

2014年9月13日