欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 口岸信息
“卡琳卡”相约“茉莉花” 中俄远东青少年艺术周拉开地方合作交流年序幕
发布日期:2018-01-25      浏览次数:

新年伊始,黑河市迎来了200余名俄罗斯小艺术家,中俄两国青少年一起载歌载舞,在冰雪世界上演了一场精彩的冬日童话。1月3日至8日,远东中俄青少年艺术周暨第六届“冬之韵”活动在黑河市举行,中俄青少年欢聚一堂,用各具民族特色的优美歌舞传递着友谊与祝福,在“卡琳卡”与“茉莉花”动人的旋律中,为中俄两国元首刚刚开启的中俄地方合作交流年献上了美妙的序曲。

  载歌载舞,纵情歌唱。1月4日,“冰上丝绸之路”远东中俄青少年艺术周的重头戏——第六届“冬之韵”活动艺术大赛在黑河市友谊宫激情上演,来自哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团、共青城市友谊舞团、哈巴罗夫斯克市水晶之声声乐乐团和黑河小学、黑河实验集团、中俄青少年舞蹈团的青少年们通过舞蹈、声乐两类节目,以独唱、合唱和群舞的比赛形式展现两国文化艺术魅力。三十余个极富感染力的中俄歌曲、独具民族特色的魅力舞蹈,让这场比赛成为一场国际范十足的艺术盛宴。台前台后,中俄青少年用艺术的语言完美演绎了友谊和向往,加深了两国青少年对彼此传统艺术和文化的了解。俄罗斯功勋文化工作者、哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团团长巴丽娜·罗曼诺娃表示,“这是一个让人激动的舞台,孩子们用自己的方式展示了艺术,用不同的语言和旋律传递了相同的感受和友谊”。

  相识相知,感受中国。艺术周期间,中俄青少年共同参加了“你好老朋友”中俄青少年相识会、中俄青少年互动交流、“珍爱和平”孙吴之旅、“冰雪奇缘”黑河之行、中国文化魅力之行等活动,书法、剪纸、中国舞、太极拳、拉雪爬犁、堆雪人、雪地拔河……一顶顶小红帽、小蓝帽伴随着激昂的音乐,踏着欢快的节拍在冰雪间舞动跳跃;一幅幅稚嫩却鲜活的中国书法、剪纸作品在俄罗斯青少年手下诞生。浓郁的“中国风”拉近了中俄青少年彼此的距离,也让俄罗斯孩子们真实的感受到了中国传统文化的魅力。一个眼神,一个手势,一次无声的交流就会让彼此跨越语言、种族的障碍,活动中两国青少年亲密无间的交流与合作格外温馨感人,一幅幅作品、一张张照片定格了无数个精彩的瞬间,也定格了中俄青少年之间真挚、深厚的友谊。

  交流合作,共谱华章。近年来,黑河市不断加强中俄青少年间友好往来,“冬之韵”“春之声”中俄青少年文艺交流周、中俄青少年夏令营、各类美术作品展等十余项活动已经成为机制性、规模性活动。以中俄青少年活动中心为基地,先后开展教师交流互访活动200人次,青少年互访5000余人次。交流领域宽、参与人数多、影响范围广,成为中俄两国文化教育领域交流的重要平台。(作者:许争威王丹李民峰)