欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
抚远金良公司首次使用粮食专用船舶回运大豆
发布日期:2018-10-11      浏览次数:


2018年,抚远金良现代农业有限公司在俄哈巴边疆区种植的40万亩大豆喜获丰收,预计总产量可达7万吨。自9月30日起收割与回运工作相继展开,10月9日8时50分,满载2000吨大豆的粮食运输专用散装船从哈巴货港出发驶向抚远,这是中俄两国首次使用粮食运输专用船舶实现境外粮食回运,更是中俄跨境农业合作的历史性突破。第一船大豆将于12日抵达抚远粮食专用码头,货值约65万美元。金良公司今年计划完成大豆回运2万吨,实现贸易额600万美元。


金良公司是我市自1993年口岸开放以来,第一家“走出去”对俄合作企业。2017年抚远金良开始谋划建设“跨境农业产业园项目”,2018年已在俄哈巴地区收购和租赁土地100万亩,种植大豆40万亩。预计2020年将实现种植面积200万亩,着力打造全省最大的以境外种植、养殖为基础,境内加工、仓储、物流为依托的对俄跨境农业全产业链示范项目。


金良跨境农业产业园的发展壮大,能够力促我市对俄经贸合作进一步提档升级,能够有效带动我市经济发展、优化产业结构、增加地方税收、推动同类产业上下游之间资源整合、提高产业集群化发展水平、拉长产业链条,形成对区域经济增长的强劲带动。