欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
中俄教师友好交流 携手共促教育发展
发布日期:2018-10-09      浏览次数:

每年10月的第一个周日是俄罗斯的教师节。各所学校教师都举办活动进行庆祝,今年俄罗斯哈巴罗夫斯克维克多尔学校庆祝地点选在了中国抚远,组织45名教师来到我市与第二小学开展了友好交流活动,让教师首次在中国度过了一个难忘的教师节。
    拉丽莎是哈巴罗夫斯克维克多尔中小学的校长,从事教育事业已经有22个年头,这次她率队来到抚远学校进行参观交流。在第二小学的计算机教室、图书阅览室、体育活动室、美术室、综合实验室、心理咨询室等功能教室,俄罗斯教师详细询问了图书室书籍种类、册数,体育活动开展项目、认真参观了学生的美术、书法、手工做品。第二小学教师朗诵了李商隐的唐诗《相见时难别亦难》,用中国诗赞美教师的无私奉献,表达对俄罗斯教师的节日问候。俄罗斯教师也用俄语朗诵了高尔基诗歌《海燕》片段。虽然言语不同,但是中俄教师饱满的热情、生动的表演、深情的朗诵,让他们产生了共鸣,拉丽莎诚挚邀请中国教师到哈巴罗夫斯克,希望两所学校的师生能有更加深入的交流活动。
    据了解,近年来,我市与俄罗斯哈巴罗夫斯克市积极开展地方交流活动,并和俄罗斯远东地区教育部门建立了互访机制,通过组织开展中俄学生交流、中俄家庭互访等活动,增进两国教师、青少年之间的了解和感情,促进了教育事业的发展。