欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
全力救助苍鹭 人鸟和谐相处
发布日期:2018-07-12      浏览次数:

近日,两只幼鸟苍鹭被黑瞎子岛工作人员成功救助,经过一个多月的悉心照料,目前,小苍鹭已经可以自由飞翔了,但这两只苍鹭却迟迟不愿离开,究竟是什么原因呢,让我们一起去看一看。
    这两只苍鹭是不久前,黑瞎子岛工作人员在清晨巡护时发现的,并没有受伤,据分析,可能由于刚刚出生受到惊吓,从鸟巢掉了下来,正好被巡护人员张桂枝发现。
    据了解,苍鹭又叫灰鹭,是一种体型较大的鹭科鸟类,头、颈、脚和嘴都很长,全身呈苍灰色,最为显眼的是颈上的黑色纵斑,好像戴了一条项链,以捕食鱼虾为生。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到3311只,已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。
    近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全力打造“生态抚远”,生态环境大为改善,湿地也成为更多野生鸟类的栖息地。特别是黑瞎子岛上的苍鹭数量,已由最初的几只增长到现在的200多只。张桂枝发现这两只受到惊吓的苍鹭幼鸟后,每天定时给它们喂食,岛上工作人员听说了这件事后,也加入到救治两只小苍鹭的行列中,定期给它们送鱼等食物。
    自从救助了这两只小苍鹭后,张桂枝不仅悉心照料,而且还张开双臂假装作出展翅起飞的模样,带领它们学习飞翔,如今,两只小苍鹭终于能够飞上蓝天。虽然它们能够自由飞翔了,但是还每天依然定时定点,飞回到湿地。
    鸟来人保护,人来鸟不惊,小苍鹭不但和张桂枝互动,看到湿地的游客也不害怕,还和游客友好的玩耍、互动。