欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:档案局 - 部门简介
抚远县档案局简介
发布日期:2015-11-18   

      抚远县档案局是中共抚远县委、县政府直属且具有行政职能的事业单位。履行全县档案事业行政管理、档案保管和利用等职能,并实行档案局与档案馆合一体制,县委党史研究室曾一度含于档案局内;县地方志编纂委员会办公室仍含在档案局,保留抚远县地方志编纂委员会办公室牌子。

     抚远县档案局的前身为建于1969年3月的抚远县档案馆。1980年1月,县档案馆改为档案科。1984年1月,县档案科改称档案馆。1984年9月,改称档案局。1990年7月,原隶属政府办公室的档案局单列,为政府序列外机构。1996年7月,根据《抚远县党政机构改革方案》精神,县档案局与档案馆实行局馆合一,保留档案局牌子,为县委直属事业单位;县委党史研究室、县地方志编纂委员会办公室并入档案馆。2002年3月,按照抚编【2002】2号文件要求,县档案局是赋予行政职能的县委、县政府的直属事业单位,行政职能未做调整。2006年9月,县委党史研究室从档案局划出,挂靠县委组织部。

    抚远县档案局的主要工作职责有:1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策、法规和制度;对全县党政机关、人民群众团体、企事业单位及其他组织的档案工作进行检查和执法监督。2、对全县档案工作进行统筹规划、宏观管理;组织、指导、检查、监督、协调全县直属机关和乡镇的档案业务工作。3、负责组织、协调全县档案教育、宣传、学术研究、技术保护、延长档案寿命和档案对外交流等工作。4、制定档案工作人员队伍建设规划,组织专、兼职档案人员培训工作,全面提高档案业务工作水平。5、集中统一管理全县重要档案、资料、保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案的安全。6、负责接收、征集、整理、鉴定、统计、保管县直机关、乡镇和主要企事业单位的重要资料;对档案、资料进行标准化、规范化、制度化和法制化管理,推进档案的科学化管理和现代化建设。7、积极开发档案信息资源,编辑出版档案史料,为社会利用提供服务。8、对进入档案馆的文书、科技、专业、人物、声像等各类档案及时编制检索工具,努力实现检索档案手段现代化,为有效利用创造便捷条件。9、负责县志资料征集、整理、储存、编写地方志书、年检及其它方志材料,为地方精神文明建设提供教材或镜鉴;并开展方志研究和方志学术交流活动。10、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

    2015年,抚远县档案局设有档案指导股、档案管理股、档案执法股、地方志编纂委员会办公室等职能科室,共有人员编制14名。