欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 公安局 - 工作动态
省电视台新闻频道《新闻在线》栏目深度报道我局破获的一起诈骗案
发布日期:2015-12-15      浏览次数:

省电视台新闻频道《新闻在线》栏目深度报道我局破获的一起诈骗案

12月2日,黑龙江省电视台新闻频道直播栏目《新闻在线》,以题为《免费送药称助老 设下陷阱专骗老》深度大篇幅的报道了我局刑侦大队破获的一起专门针对中老年人的诈骗案。

爱老助老的形式可谓是有多种多样,为老年人免费发放小礼品,举办健康知识讲座又赠送专治老年病的药品,这样的举动听起来着实够爱老助老。前段时间,一伙举办所谓“爱老工程”的人就来到抚远县举办这样的活动,吸引了当地几百名老人的参与和热捧,可是到最后,这些老人没有一个不是后悔莫及。

这伙举办活动的人来到抚远县后租用了当地的一家酒店作为会场,通过发放鸡蛋、袜子等小礼品吸引当地老人参与他们举办的“健康知识讲座”。期间,告诉参与讲座的老年人只需预付一定的押金就可以领取到专治老年人心脑血管病的药品,押金会在第二天全部返还,也就是说药品等于免费赠送的。

第二天,活动组织者真的将老人头一天预付的押金全部返还,由此也就获得了更多老人的信任,大家交押金参与活动的人也就越来越多。多则1000,少则300,近百名老人都来领取这免费的药品。但是等到第四天的时候这些老年人却发现这伙人像人间蒸发了一样无影无踪,头一天老人们交的十万余元的押金也无法取回。这时,老人们这才恍然大悟,原来这是上当了,他们立即向公安机关报了案。

接到报警后,抚远县公安局十分重视,骗子们骗走的都是老人的养老钱,一定要侦破追回,但是骗子们在抚远用的全是虚假身份,一时间侦破工作遇到了瓶颈,经过多方调查走访、信息研判,终于掌握其中一名骗子的手机号码,使案件见到了曙光,通过技术手段确定了犯罪嫌疑人在确定嫌疑人后,抚远县公安局抽调警力开展追逃抓捕工作,辗转双鸭山市、佳木斯市、大连市等地,行程四千余公里,最终将犯罪嫌疑人周某、王某抓获,经过民警耐心劝说,嫌疑人安某迫于压力主动到公安机关投案自首,经审讯三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,等待他们的将是法律的严惩。

在这里公安机关也提醒广大市民,天下没有免费的午餐,市民群众面对小恩小惠的诱惑,要保持理性,特别是中老年朋友遇到此类情况可以与家中的亲戚朋友多商量,避免上当受骗。