{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

沈滨主持召开贯彻落实胡春华副总理在抚远调研时讲话精神工作推进会

【字体: 】   打印   分享

9月28日,佳木斯市委常委、抚远市委书记、省政府黑瞎子岛管委会主任沈滨主持召开贯彻落实胡春华副总理在抚远调研时讲话精神工作推进会议。葛立彬、杜丽萍、王成刚、李宁宁、郑志刚、王科明、孙秋丽、张鑫、邹泉波出席会议。

9日13日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来到抚远,先后前往黑瞎子岛、边民互市贸易区进行考察调研。胡春华副总理强调,黑瞎子岛区位独特,非常适合中俄两国在此区域开展示范性国际合作,岛上要以发展旅游和对外开放为主,将口岸设置在岛下,实行“一线放开、二线管住、全岛自由”的开放模式,在岛下建设黑瞎子岛配套服务区,打造“两国一岛、自由往来、旅游商贸”独具特色的中俄国际合作示范区。要科学谋划好黑瞎子岛发展规划,加快对接,尽快批复,在批复方式上争取中俄两国分别批复、共同发布。明确规划中实现中俄防洪连接,加快口岸开通。

就具体工作落实,沈滨强调,要加强对上沟通。管委会办公室、发改委要密切关注省发改委工作动态,积极跟进,主动参与,在创建沿边重点开发开放试验区工作方面积极争取,获得更多支持。有关部门要积极对上协调,多提参考意见,争取更多政策支持。要积极参与谋划。“一线放开、二线管住、全岛自由”的开放模式是一个全新的模式,各部门要深入研究,要坚持做到“把模式研究清、把政策掌握实、把问题梳理透”,为下步务实推进打下良好基础。相关部门要尽快研究口岸的适当位置,结合周边实际,拿出方案,围绕“一岛一区”建设,研究岛上做什么项目,岛下做什么配套,先把基础做好。边民互市贸易进口商品落地加工政策,是发展“进口转加工”的重要支撑,要加快研究谋划,参照成熟地区,取长补短,把互市贸易做大做强。

沈滨强调,要科学规划旅游。黑瞎子岛未来的主要发展产业是以旅游为主。要深入研究黑瞎子岛设计什么样的旅游产品才能独具特色、才能吸引人气,带动地区人流、物流乃至于发展经济,促进兴边、富边、稳边、固边、强边。要在全域旅游示范区的基础上,推动黑瞎子岛完成5A级旅游区创建,要做好岛上岛下旅游景点的开发,做好规划,谋划好项目,推动旅游更好更快发展。要促进政企合作。通过建立企业联盟,参与黑瞎子岛建设,给予重点项目融资支持。同时,也要加强与国家电投沟通,推动基金、电投等企业完成企业联盟组建,尽早发挥联盟作用,吸引更多实力企业支持黑瞎子岛开发建设。

会上,葛立彬传达了黑龙江省人民政府督查室关于胡春华副总理在我省考察时强调的重点任务。邹泉波传达了国家发改委等六部委赴黑瞎子岛调研有关情况。




扫描右侧二维码
在手机打开此页